Виды штроборезов: особенности, рекомендации по выбору, цена

Статьи

Иногда ремонтные работы в помещении подразумевают также и прокладку проводки. Если же она должна быть утоплена в стену, то без специального оборудования по работе со штробами и бороздами не обойтись. Тогда на помощь приходит штроборез.

Когда-то для этих целей использовали простую болгарку, но с появлением штробореза надобность в ней отпала. Ведь оборудование способно выполнить работу быстро и без дополнительных трудностей.

В сущности, аппарат объединил в себе болгарку, молоток и зубило. Причем в процессе работы эти режимы можно переключать и работать в необходимом ритме.

Назначение штробореза

Для начала стоит разобраться, что такое штробы. Это специальные канавки в поверхности стены. Создают их вручную и используют для прокладки проводки. Штроборез предназначен именно для создания штроб.

При строительстве или ремонте рассматриваемое оборудование должно быть обязательно. Оно решает массу проблем и ускоряет строительство. Помимо электропроводки, инструмент можно использовать для прокладки труб или организации разветвленной системы отопления.

Инструмент полезный, но стоит взвесить все «за» и «против» в пользу его покупки. Дело в том, что для любителя, осуществляющего ремонт в своем доме, этот прибор может понадобиться один раз. Во всех остальных случаях, он будет просто пылиться. Что же касается бригады рабочих, то здесь штроборез может пригодиться на постоянной основе. И это действительно так. Стоит задуматься, какой объем работ может выполнять строительная бригада и все встает на свои места.

Самым дорогим считается электрическая модель. Она портативна и удобна в эксплуатации. Впрочем, если и другие виды.

Устройство и характеристики

Неопытный строитель, сравнивая штроборез и болгарку, может подумать, что перед ним две болгарки. Но это не так. Ключевое различие состоит в том, что инструмент для создания штроб имеет по два диска с алмазным напылением, установленных параллельно друг другу.

Предусмотрен защитный кожух. Он изолирует травмоопасные части инструмента и препятствует распространению пыли. Более того, для снижения лишних вибраций, присутствует система гашения вибрационных воздействий.

Чтобы пыль не копилась и не забивала режущую часть, предусмотрен специальный патрубок с пылеотсосом. Стоит отметить, что пылеотсос идет в комплекте с моделью. Таким образом, покупателю не нужно искать подходящий к модели патрубок.

Материал

Для устройства используется пластик и алюминий, из которых изготовляется корпус. Пластик имеет ударопрочные свойства и его практически невозможно повредить.

Рукоятки так же исполняются из пластика. На них еще устанавливают резиновые прокладки. Ни для кого не секрет, что отдача от штроборезов большая. Постоянные вибрационные воздействия усложняют работу. С целью устранения этого неприятного момента, ручки прорезиниваются, что создает дополнительный эффект гашения вибраций.

Размеры и вес

Аппараты отличаются друг от друга. Предметом отличий могут послужить вес, диаметры дисков или мощность двигателя. Производитель старается выпускать инструменты в диапазоне величин от 260х160 мм с весом 3.5 кг до 580х300 мм с весом 13 кг.

Совет! В домашних условиях, предпочтительнее использовать электроштроборез. Его вес примерно 3-6 кг.

Мощность

Этот показатель играет важную роль в работе инструмента. Стоит помнить, что величина прямо пропорциональна диаметру дисков. Иными словами, аппараты с повышенной мощностью будут иметь большие режущие части, а вместе с этим повышенный вес.

Исходя из этой особенности, выделяют такие штроборезы:

  1. Бытовой. Распространенный вариант, когда необходимо сделать разовый ремонт в квартире или же нечасто прибегать к работе с инструментом. Его мощность составляет 900 – 1300 Вт.
  2. Полупрофессиональный. Подходит для длительных работ. Пользоваться им может, как строитель со стажем, так и любитель. 1300-2000 Вт.
  3. Профессиональный. Исключительно для профессиональных работ строителей. Покупать такой для однократного домашнего ремонта не выгодно. Слишком дорогое оборудование. А вот для работы бригады, которой необходимо надежный аппарат на все случаи жизни, просто незаменим. Выше 2000 Вт.

Мощный, не значит хороший. От этого зависит интенсивность работ. Например, для одноразового или нечастого ремонта пригодится инструмент с мощностью не более 1000 Вт. А вот когда разговор заходит про профессиональную стройку, особенно строительство многоэтажных домов, то здесь пригодится вариант от 2кВт и больше.

Оснастка штроборезов

Каждый производитель стремится обеспечить продукт достойной надежностью и безопасностью в процессе эксплуатации. Часть механизмов является обязательной частью, другая же становится особенностью компании.

Итак, к оснастке можно отнести:

  • Защитный кожух. Его функция заключается в защите пользователя от выбросов пыли. Вредоносные частицы оседают на кожухе. Его наличие предотвращает вероятность травмы, в процессе эксплуатации прибора.
  • Пылесос. Чтобы кожух не забивался, рекомендуется подключать пылесос через специальный патрубок, который идет в комплекте с основным агрегатом.
  • Блокировки от случайного включения. Иногда оборудование случайно включалось. Нередко такие ситуации приводили к травматизму или выходу из строя устройства. Поэтапное включение штробореза устранило эту опасность.
  • Защита от перегрузок. Каким бы мощным не был аппарат, но перегрузка может случиться с каждым. Нередко она приводит к выходу из строя механизмов системы. Автоматическая блокировка при перегреве предотвращает поломку оборудования. После того, как оно остынет, можете продолжать свою работу.
  • Гашение вибраций. Специальные демпферные механизмы поглощают лишнюю вибрацию, за счет чего достигает комфортная эксплуатация устройства. Дополнительно устанавливаются прорезиненные элементы на ручки.
  • Ролики. Они обеспечивают плавное движение по поверхности. Достаточно наметить линию среза и двигаться по ней аппаратом.
  • Регулятор глубины среза. Если вам необходимо исполнитель канавку на поверхности определенной глубины, то почему бы не воспользоваться этой функцией и не зафиксировать глубину? Достаточно удобно и просто.
  • Регулировка частоты вращения. Обрабатываемым материалом может быть любой. Кирпич, бетон, камень – в любом случае необходимо определять четкую частоту вращения шпинделя, чтобы не повредить поверхность.

Круги для штроборезов

Диск с алмазным напылением или круг, как его еще называют, могут быть разных размеров и диаметров. За счет этой особенности определяется специфика их работы.

Например, если использовать в работе диск диаметром 150 мм, то максимальная глубина среза  45 мм. Такой вариант подходит, когда необходимо проложить обычную проводку. А вот когда предстоит работа с трубами (водопроводными или газовыми) диаметр увеличивается до 180 мм.

Самый большой диаметр, который только можно найти, составляет 355 мм. Такие диски требуют к себе соответствующего оборудования, которое не только дорого стоит, но и применяется в узкопрофильных работах. Например, при прокладке толстых труб.

Виды штроборезов, их возможности

Существует большое количество разновидностей. Ознакомимся с основными представителями:

  • Ручные. Стоят сравнительно не дорого, используются только в том случае, когда предстоит работа с мягкими поверхностями, такими как арболитовые, пено-газобетоновые плиты.
  • Электрические. В качестве источника питания используется электромотор. Распространен и используется в тех ситуациях, когда предстоит работа с кирпичом, бетоном или камнем.

Электрические разновидности делятся на подвиды по типу пропила. Выделяют:

  • Прямые. Работа осуществляется только под прямым углом. К сожалению, иные положения не предусмотрены технической стороной устройства.
  • Угловые. Способны проделывать канавки в угловой части помещения.

Давно появился гибрид, сочетающий в себе свойства прямого и углового штробореза. Однако есть приглядеться, то можно увидеть, что гибрид представляет собой обычную болгарку с соответствующей насадкой под штробы.

Кроме стандартных вариаций, есть насадки, превращающие болгарки в штроборезы:

  • По асфальту. Даже такая насадка есть, но агрегат называется швонарезчиком.
  • По металлу. В основе лежит бензорез с соответствующим диском.

Стоит помнить, что долговечная служба аппарата заключается в бережном использовании. Старайтесь менять диски для нарезки по мере необходимости, желательно нужной фирмы. В противном случае может произойти разбалансировка шпинделя.

Оцените статью
My site
Добавить комментарий