Бесполезные ссылки на ваш сайт

Пт, Фев 28, 2014

Для новичков



Tweet

Работа над ссылочной массой – важная часть поискового продвижения сайта. Кажется, что все просто – ставишь ссылки на страницы сайта с внешних ресурсов, чем больше, тем лучше, ждешь их индексации поисковиками и получаешь результат в виде роста позиций сайта в поисковой выдаче и увеличения трафика, показателей ТИЦ, PR.

Но все не так просто. Во-первых, влияние внешних ссылок в последнее время заметно снизилось, в алгоритмы поисковых систем постоянно добавляются новые переменные. Во-вторых, не со всех ресурсов ссылки одинаково полезны. Об этом и поговорим.

Бесполезные ссылки на ваш сайт

1. Практически нет пользы от ссылок, которые ставятся с немодерируемых ресурсов – каталоги сайтов, гостевые, заброшенные сайты с сотнями спамных комментариев, социальные закладки и фейковые аккаунты на форумах, в социальных сетях. Чтобы получить заметный результат от таких ссылок, их должны быть сотни. Когда осуществляется продвижение сайта, ручными методами таких количеств добиться сложно, поэтому делаются автоматические прогоны.

2. Проблема первая плавно перетекает в проблему № 2. Взрывной рост ссылочной массы – это неестественно, следовательно, не полезно. Авторитетному ресурсу резкий рост ссылочной массы сойдет с рук, а на молодой сайт могут какой-нибудь фильтр наложить. Как решить проблему? Не баловаться автоматическими прогонами, а находить модерируемые сайты с хорошими показателями и договариваться с их владельцами. Пусть таких будет мало, зато пользы больше и санкций никаких.

3. Не особо жалуют поисковики ссылки, купленные в автоматических биржах ссылок. И проблема не в слове «куплен», а в слове «автоматический». Ссылки приобретаются на нетематических ресурсах, код биржи установлен где-то в малозаметном месте. Для посетителя от такой ссылки никакого проку, так как она не соответствует его запросу и вообще не видна. Ссылка (даже купленная на бирже) будет более полезна, если будет заметна, если будет находиться на тематическом ресурсе. Она даже трафик небольшой может дать, а это вообще здорово с точки зрения поисковиков. В этом случае продвижение сайтов происходит гораздо более продуктивно.

4. Бесполезны ссылки с одной-единственной фразой в анкоре. Ключевую фразу лучше разбавлять, в анкорный лист добавьте слова «здесь», «тут», «жмите сюда», «перейдите по ссылке» и адрес страницы, которую продвигаете. В общем, для ссылочной массы полезны не только продвижение сайта статьями, но также разнообразие и имитация естественности.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 



15 Comments For This Post

  1. Алехáндро Says:

    Есть еще ссылки из соц.сетей, тоже очень важный пунктик, вес не передают, но положительно сказываются на скорости индексации и на поведенческих факторах.

  2. Озма Says:

    То есть покупать ссылки все-таки можно? Но осторожно? Я вон посмотрела на бирже цены и в ужас пришла. На чем только люди не зарабатывают!

    А вообще в посте написано правильно. И общий вывод из сказанного «береги часть смолоду». Ну в смысле не стоит ссылками не свой сайт разбрасываться где попало

  3. aka_Aero Says:

    Озма, покупать ссылки не только можно, но и нужно. Где вы их иначе возьмете? Ручной обмен? Это очень долго... Но покупать нужно ссылки в хороших текстах на хороших сайтах.

  4. Mihail Says:

    Спасибо. Очень полезная инфа.

  5. HairStrong Says:

    Эх ссылки, ссылки ... Где же их взять естественным путем и бесплатно?! Почти на всех ресурсах они закрыты... Остается покупка..., а донора нормального тоже не найдешь – замкнутый круг...((, Склоняюсь что для интернет-магазина проще и лучше будет хорошо настроить контекст...

  6. aka_Aero Says:

    А что вам мешает искать и находить нормальных доноров?

  7. FineGO Says:

    Качественные ссылки и каталоги, которые можно оставить бесплатно есть, нужно только много времени на это, согласен с автором что простой прогон может отрицательно сказаться на авторитетности сайта и свести все усилия на нет!

  8. timosha Says:

    Заказал за деньги регистрацию для своего сайта в «Белых» каталогах. Мне объяснили, что на почту придет много писем, но отвечать по ним не надо. А оказалось, что это письма для подтверждения регистрации. И волей-неволей практически самому пройти всю эту процедуру и к тому же большинство из них просят разместить у себя обратную ссылку.

    то есть, всё равно лучше медленно, но самому, зарегистрироваться во всех каталогах, где хоть тематика подходящая (а то у меня инфопродукты, а каталог оказался — про женское бельё). Думаю пользы будет больше.

  9. Sharov Aleksander Says:

    Понятие «ссылочный взрыв» и его негативное влияние считаю выдуманным. Одно дело, если ссылки появляются на спамных низкокачественных сайтах. Совсем иное дело — ссылки на ресурсах с хорошей репутацией. Например, если появился какой-то интересный бесплатный сервис от раскрученной компании. Компания выделила для нового продукта индивидуальный сайт. Новость тут же подхватили блогеры и форумы. Тут же появилась масса новых ссылок на страницу продукта. Налицо, как Вы говорите, ссылочный взрыв. Неужели Вы думаете, что после этого сайт попадет под фильтры ПС? Я Вас умоляю.

  10. aka_Aero Says:

    Александр, одно дело — естественные ссылки непосредственно из текстов, подкрепленные массой ссылок из соцсетей (о чем говорите вы), и другое дело — явно продажные ссылки из сайдбаров-футеров (о чем речь в тексте).

    Кроме того. В случае, который описываете вы, ссылки на условный сервис продолжат появляться и дальше, взрыв продолжится обильным «хвостом». В тексте же речь идет о единовременном взрыве без продолжения.

  11. Сергей Перов Says:

    Спасибо за статью.

    Про ссылочный взрыв могу сказать (из собственного опыта: при лавинообразном появлении ссылок сайт по любому встанет на заметку ПС.

    Все подчиняется логике и алгоритмы ПС с этой логикой знакомы))))

    Или проще: взрыв естественным не бывает))

  12. Мария Says:

    А что делать с «левыми» ссылками на сайт? Тот же semalt.com... Со внутренними ссылками все понятно, их можно исправить. Как быть с внешними?

  13. Web-informer Says:

    Лучше приобретать ссылки качественные и по чуть чуть, тогда будет все нормально, поисковые роботы не отреагируют плохо, и будет казаться как естественное продвижение сайта.

  14. aka_Aero Says:

    Можно «отключать» их в Гугл Вебмастере, например.

  15. aka_Aero Says:

    А если речь идет об очень конкурентной тематике? ))

Leave a Reply