Как сохранить свою информацию

Пт, Дек 27, 2013

Интернет



Tweet

Если вы являетесь владельцем сервера, на котором расположен сайт, который должен быть доступен клиентам максимальное количество времени, а если точнее, он должен быть исправен и непрерывно работать. Угрозой может быть ряд факторов: сгоревший рейд-контроллер, поломка конденсаторов материнской платы, да и попросту какой-нибудь сотрудник, который «потрудился » при установке сервера. И в результате, становится не так важна причина, ваш сайт становится просто недоступным. Резервное копирование данных будет самым подходящим гарантом в таких ситуациях.

Оптимальным вариантом будет создание второго сервера с актуальной копией информации. Скорость восстановления будет оптимальной, в том случае если дата-центр размещения сервера один и тот же. При выходе из строя меняется адрес резервного сервера на адрес основного, и работа сервиса продолжается далее. Конечно, застраховать это может только от возникновения локальных проблем на вашем сервере. Не храните информацию на сервере незашифрованной, ведь ваш винчестер запросто может попасть в чужие руки, например тогда, когда вас под шумок загребут из-за соседей по серверу, которые как окажется, вели незаконную деятельность. Для зашивки информации существуют различные технологии. Отличным вариантом будет использование geli-раздела на FreeBSD.

Резюмирую вышесказанное:

-Для постоянной работоспособности одного сервера, у вас должно быть их три. Основной размещается в дата-центре, второй сервер располагается там же, выполняя роль быстрой замены первому в аварийных случаях. Третий сервер будет запасным вариантом, максимально географически удаленным.

-Резервная копия не доступна через интернет, хранится не на работе и не дома. Информация, хранимая на винчестерах, обязательно проходит стадию зашифровки.

-Рассмотрев финансовые возможности, сделать жертву через второго сервера, третий арендовать виртуально, а рейд-массив организовать не аппаратный, а средствами ОС.

Конечно предоставленные рекомендации, не являются исчерпывающими, ведь вариантов для достижения цели на самом деле еще очень много, например обеспечивая второй аспект, можно сделать разнос бекенда и фронтенда по дата-центрам, не храня при этом информацию на фронтенде, которая могла бы указывать на бекенд. Исполняя первый аспект, можно осуществить размещение десятка копий по всему миру.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 



Comments are closed.