Adsense налоги: как платить в России?

Пт, Окт 4, 2013

Деньги



Tweet

Немаловажная тема, которая волнует если не всех, то многих здравомыслящих людей, занимающихся извлечением прибыли из контекстной рекламы:

как правильно платить налоги с доходов от Google Adsense, да и стоит ли?

Adsense налоги: как платить в России?

В интернетах я наткнулся на неофициальную информацию от налоговиков, которую мне озвучивали и мои знакомые, имеющие отношение к более-меннее крупному бизнесу.

Налоговая инспекция вряд ли всерьез заинтересуется вашими скрываемыми от налогов доходами, если они составляют до 250 тысяч рублей в год (до 20 тысяч рублей в месяц). Якобы, до этого порога время на вас тратить нецелесообразно вовсе.

Если ваш необлагаемый налогом доход составляет от 250 до 600 тысяч рублей в год (20-50 тысяч в месяц), то заинтересоваться вами могут, если на вас кто-то «стукнет» в налоговую. Даже в этом случае, не факт, что у налоговиков до вас действительно «дойдут руки», но шанс увеличивается пропорционально увеличению вашего дохода.

Наконец, если ваш доход составляет более 600 тысяч рублей ежегодно (правда, в интрнетах написано, что от 600 тысяч в месяц, но в это веритсся с трудом), то вами в налоговой инспекции заинтересуются с вероятностью, близкой к 100%.

Как официально платить наллоги с Google Adsense

Если вы понимаете, что вероятность попадания в поле зрения налоговой высока, то у вас может появиться желание стать честным налогоплательщиком и платить налоги с отчислений Google Adsense. Какие есть варианты?

1. Как физическое лицо.

Вы сохраняете почтовые чеки, которые получаете при выводе денег через Рапиду и почту, либо получаете в банке выписки о поступлении денег на ваш счет (карточку) с Webmoney. Кстати, тема вывода Вебмани на банковский счет относится не только к Адсенсу, но и к почти любому доходу от интернет-деятельности вообще.

Раз в год подаете налоговую декларацию и платите подоходный налог в размере 13% от дохода с Adsense и из интернетов вообще. Правда, открытым остается вопрос, насколько в данном случае необходимы договоры на выполнение какой-либо деятельности. Может, и не нужны. Буду признателен, если в комментариях на эту тему выскажутся люди, находящтеся в теме.

2. Как ИП.

С некоторых пор быть в России ИП стало очень геморно — государство душит малый бизнес необходимостью непосильных отчислений, помимо налогов от непосредственного дохода. К тому же, в случае чего, ИП отвечает за всё всем своим имуществом, тогда как ООО отвечает лишь уставным капиталом, да имуществом, находящимся на балансе компании, если оно вообще есть. Так что не будем рассматривать данный способ всерьез. Просто отметим, что он есть.

3. Как учредитель ООО.

В общем случае, придется заплатить налоги ООО. Если это упрощенная схема налогообложения, то речь идет о 6% от дохода. Кроме того для получения денег от Адсенса ООО должно заключить договор с каким-либо посредником. Таковые есть, потому что, насколько я знаю, заключать договор с Гуглом напрямую чревато большими сложностями, ибо компания находится за рубежом нашей необъятной родины. Соответственно, некий процент придется отдать посреднику — скажем, 4-5%.

Кроме того, если ваше ООО больше ничем не занимается, то именно из этих денег нужно будет заплатить и бухгалтеру, коли вы не самостоятельно ведете бухгалтерию. Скажем, 3-4 тысячи рублей в месяц, если говорить об аутсорсинговых бухгалтерских компаниях. Наконец, у ООО должен быть директор, и, даже если это вы сами, на, пусть и минимальную, зарплату директора сверху добавятся налоги и отчисления в размере примерно половины от ее величины. Скажем, еще 5 тысяч рублей в месяц. Ну, и напоследок нужно будет оформить выплату дивидендов учредителю — это еще 9% от суммы, насколько я знаю.

В результате получатся отчисления в размере примерно 20% от суммы дохода, плюс еще 10 тысяч рублей дополнительных трат ежемесячно.

4. Как учредитель ООО, лично работающий с Гуглом.

ООО подписывает с вами договор о посреднических услугах в работе с Гуглом. Подозреваю, что в данном случае возможны проблемы при обесспечении легитимности сотрудничества с иностранной компанией. С одной стороны, тут появляется возможность сэкономить на процентах посредникам, но с другой — остается неизученной тема оформления посредничества при работе с Гуглом.

5. Как сотрудник ООО.

Можно будет оформить выплаты в виде заработной платы сотрудника, того же самого директора ООО, например. Этот способ похож на третий, но не совсем. Отличия: не придется платить 9% налога на дивиденды, но придется платить налоги и отчисления с зарплаты, которые, напомню, доходят до 50% от выплаччиваемых сотруднику сумм.

В итоге

В итоге, похоже, что большинству мелких интернет-преддпринимателей проще всего легализовывать свои интернет-доходы, в том числе платить с Adsense налоги, в качестве физического лица. Подоходный налог — 13%. Остается лишь выяснить, понадобится ли для этого заключать какие-либо договоры с кем-либо.

Ну а пока вы не вышли на уровень интернет-дохода от 20 тысяч рублей в месяц, можно вообще не париться.

Приведеннаяя здесь информация не является абсолютной истиной. Для уточнения всех деталей проконсультируйтесь у профессионального бухгалтера или в налоговой инспекции по месту регистрации.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 



7 Comments For This Post

  1. Master Says:

    Большинство вебмастеров, которые платят налоги, зарегистрированы ИП. Платят налог 6% и ежегодный взнос в пенсионный фонд (сейчас больше 34 тысяч).

    Сейчас у власти находятся преступники, начиная с президента. Один Сердюков чего стоит. У его любовницы Евгении Васильевой изъяли 57 тысяч бриллиантов, рубинов и изумрудов (общий вес ювелирных изделий — 19 килограммов).

    Россия перевооружает киргизскую армию. Чечня отправила деньги на строительство мечети в Иерусалим. Сейчас будут потрачены триллионы на строительство газопровода в Китай.

    Мне это надо? Платить налоги, зная что они будут разворованы или потрачены на зарплаты разной мрази? Недавно Пукин подписал указ о повышении зарплат высшим чиновникам. Теперь у них зарплаты по 500 тысяч рублей, не считая надбавок и премиальных. Про то, сколько они воруют, можно только гадать.

    Пока у власти воры, этому государству платить налоги нельзя!

  2. Ubpont Says:

    Тема актуальная. Я слышал что могут заинтересоваться от 150 тысяч. Слава Богу что я столько не зарабатываю)

    Максим, вы не в курсе как вывести с adsense деньги с необналиченного чека? В начале весны получил чек но не обналичил. Теперь получаю деньги на почте через рапиду а как вывести сумму которая была отослана чеком никак не пойму.

  3. aka_Aero Says:

    Антон, я пока тоже не зарабатываю столько. Но на пути, и уже недолго осталось до интереса ко мне.

    Мы снова перешли на вы? ;)) Чек от Адсенса я получал лишь однажды, 3 года назад. Обналичивал его через ВТБ24. Сдавал чек на инкассо, потом ждал. Муторно это было, заняло месяца 2, насколько я помню. Но вообще, если я правильно помню, деньги с чека, не обналиченного в течение какого-то времени, возвращаются назад. Так же, как и неполученные через Рапиду.

  4. aka_Aero Says:

    Master, во-во. 34 тысячи в год, плюс оплата услуг бухгалтера, если вести бухгалтерию с его помощью.

  5. Ubpont Says:

    Говорят вывести деньги с необналиченного чека можно только через год, они сами появятся на счету. Хотя вполне возможно что вместо денег получишь бан.

  6. Ubpont Says:

    Что то CTR объявлений adsense на моём блоге стал больше 4. Мне кажется кто то пытается скликивать объявления. Макс, не в курсе как с этим бороться?

  7. aka_Aero Says:

    Слушай, может, просто траф такой пошел? Или реклама очень удачно подбирается? Если б было скликивание, то, думаю, CTR поднялся бы гораздо выше 4%.

Leave a Reply