Как использовать прокси сервер, и что такое прокси соединение

Ср, Сен 18, 2013

KeyCollector, Proxy



Tweet

Приобрел себе программу для сбора семантической статистики Keycollector. Не прошло и двух лет, называется. Почему именно двух — потому что впервые я об этом задумался приблизительно осенью 2011 года. Программу осваиваю, дело очень интересное, так что буду писать обо всех важных моментах.

В ближайшее время в блоге появятся, как минимум, 3 новых рубрики — собственно Keycollector, Прокси и Интервью.

Как использовать прокси сервер и что такое прокси соединение

Насчет Keycollector я уже объяснил.

Рубрику Интервью хотел сделать еще в начале текущего года, потому как являюсь журналистом, и мне это интересно. Минувшей зимой моим планам помешала новая работа в качестве главного редактора одного из лучших самарских городских порталов, времени не оставалось ни на что, даже блог пришлось забросить. Но сейчас я с этим покончил и готов с новыми силами исполнить задуманное.

Насчет рубрики Proxy — оказалось, что работа с Keycollector заключается не только в выборе направления анализа и обработке результатов, но и в некоторых побочных занятиях. Например, оказалось, что «обычный» режим сбора статистики о частотностях запросов и положении дел в поисковой выдаче является очень, очень медленным. Чудовищно медленным.

Если ускорить процесс и запустить сбор статистики в несколько потоков, то поисковые системы, которым перегрузка совсем ни к чему, могут сначала забанить вас условно, заставив непрерывно вводить капчу, а потом и полноценно, перестав отвечать на запросы с вашего ip. В результае, для ускорения процесса необходимо использовать прокси-серверы, и для более продуктивной работу с Keycollector в эту тему пришлось вникнуть подробнее.

Что такое прокси-соединение, зачем нужен прокси-сервер

Прокси-соединение предоставляется пользователям удаленным компьютером, сервером, который, по сути, становится посредником при серфинге в интернете.

Название происходит от английского слова proxy — выступать в качестве посредника.

Что

У каждого компьютера, у каждого сайта есть уникальный ip-адрес, зависящий от страны и региона расположения, от провайдера или хостера, а также от конкретного местоположения компьютера в сети.

Прокси-сервер тоже обладает ip-адресом. Обращаясь куда-либо через прокси, вы обращаетесь от его имени и с его адреса, а ваш ip при этом остается скрытым. Вот что такое прокси-соединение, вот для чего нужен прокси-сервер. Если вкратце.

Как использовать прокси-сервер

Ну, и зачем такие сложности? Когда и как пользоваться прокси-сервером, для чего именно?

Например, ваш ip забанили на каком-либо сайте или форуме. Кстати, вы можете не иметь к этому отношения, потому что из-за какого-нибудь хулигана администрация ресурса забанила все ip вашего провайдера. Или вы играете в онлайн-игру, администрация которой запрещает одному пользователю иметь несколько аккаунтов и заниматься «мультоводством». Или вы живете в Китае, и ваше правительство запретило посещать ряд сайтов. В Китае... ну-ну...

Другие примеры использования:

  • eve online через прокси;
  • utorrent настройка прокси;
  • настройка icq через прокси;
  • qip через прокси;
  • jabber через прокси;
  • skype или скайп через прокси;
  • itunes через прокси;
  • steam через прокси;
  • прокси for moto gp;
  • cs через прокси;
  • прокси для майнкрафт;
  • прокси сервер для игр;
  • аниме прокси;
  • флибуста прокси.

В этом случае вы можете воспользоваться анонимайзером. Анонимайзеры существуют как программные, десктопные (устанавливаемые на вашем компьютере), так и онлайновые (расположенные непосредственно в интернете). Как использовать эти прокси-серверы, можно прочесть на их сайтах. Достаточно ввести в поисковике запрос наподобие «анонимайзер».

Как  использовать прокси-сервер

Кроме того, помимо Keycollector, есть немало иных программ, которые занимаются парсингом, промышленным сбором статистики, за что те или иные ресурсы могут банить ip пользователей. В этих программах зачастую уже встроены механизмы анонимизации, но для их полноценной работы не хватает сущей мелочи — адресов качественных прокси-серверов.

О том, где их взять, и каким образом, чтобы полноценно использовать прокси-сервер, мы поговорим в другой раз.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 



3 Comments For This Post

  1. Ubpont Says:

    Если бы не эта фигня с проксями наверно давно бы уже купил Keycollector. Нет желания возиться. Пользуюсь словоёбиком да и мои проекты не особо нуждаются в составлении ся.

  2. aka_Aero Says:

    Словоебик кривоват и куц. Пользовался им раньше. КК круче — понятное дело, платная версия. Но прокси действительно маленько вымораживают.

  3. Ubpont Says:

    Понятное дело что круче.