Seo. Ответы на вопросы. Часть 4

Пт, Сен 7, 2012

Для новичков



Tweet

Привет, друзья. Сегодня в блог возвращаются ответы на вопросы, связанные с поисковым продвижением. Первые части были давно, ими занимался Дима, который тогда писал сюда. Вот ссылки на предыдущие серии вопросов и ответов:

Раз
Два
Три

Ответы на вопросы о SEO - 4 часть

У Вас есть знакомые в Яндексе (либо люди, через которых можно на них выйти)?

Нет.

Есть ли смысл в ГГЛ пользоваться страховкой на год за 9%? Вы пользуетесь сами?

Я не страхую, потому что смысла в этом не вижу. Вряд ли ссылка пропадет за год. Если и пропадет пара-тройка ссылок, то это не критично. Переплачивать 9%, на мой взгляд, бессмысленно.

Карта сайта и счетчики

Зачем многие размещают схему сайта? Это как-то влияет на продвижение сайта?

Схема сайта влияет не столько на продвижение, сколько на индексацию новых внутренних страниц. Чтобы поисковому роботу не метаться по сайту в поисках новенького, его приманивают на эту самую карту сайта, и там ему рассказывают о появлении новых страниц, чтобы он их проиндексировал. Робот приходит на главную страницу, видит на ней ссылку на sitemap и радостно бежит туда, чтобы узнать, какие страницы есть (появились) на сайте. Прочтите, как создать Sitemap.

Для чего на многих сайтах размещают внизу баннеры типа рамблер топ 100 или мэйл топ 100? Разве это как-то увеличивает посещаемость или влияет на что-то?

Насколько я знаю, без установки банера рамблер топ 100 в этот самый рамблеровский каталог сайт не принимают. Считается, что ссылка из него – полезная прибавка к ссылочной массе сайта.

Я не вижу в этом смысла. Ни на одном своем сайте я этот банер не ставил, и клиентам не ставлю. Я вообще не очень верю в то, что подобным обменом мы можем получить многое, что кто-то реально идет в этот каталог искать сайты.

Ведь гораздо проще набрать нужную фразу в поиске, чем лезть в каталог и шариться по его рубрикам. Рамблер – тот да, выигрывает от большого количества ссылок на себя. Нужно ли это вебмастерам – сомневаюсь. Считаю сей момент пережитком прошлого, когда поисковики еще не были настолько развиты, и люди активно пользовались каталогами сайтов.

Насчет мэйл топ 100 ничего не могу сказать. Насколько я знаю, сайты в каталог мэйл принимают и без установки их кнопки. Я видел на многих сайтах счетчики от мэйл ру – по аналогии с Лайвинтернетом, Метрикой и Аналитикс. Только счетчик этот мэйловский безнадежно отстает по функциональности даже от Лайвинтернета.

Одна страница — много запросов?

Можно ли продвинуть одну внутреннюю страницу по многим запросам?

Нельзя продвинуть одну страницу во всем подряд запросам. Один запрос на 1000 знаков текста – это максимум. Разумный объем контента на странице – 2-3 тысячи знаков. Желательно на одной странице размещать один запрос или одну небольшую группу родственных запросов.

2-3 группы родственных запросов на страницу, при увеличении объема контента на ней до 4-5 тысяч знаков – это потолок. Особенно если говорить о тематиках с высокой конкуренцией.

Под среднечастотники и низкочастотники имеет смысл создавать отдельные тексты — советы, обзоры, мануалы и так далее. Один текст на 2-3 тысячи знаков — 1 запрос. Так можно получить максимальный эффект при минимальных затратах на покупку ссылок.

Honey Pot

Среди ссылок на мой сайт много каталогов, в которые сайт был добавлен около месяца назад путём автоматической регистрации. Ссылки проиндексированы Яндексом. Сейчас я понимаю, что часть их может принести вред, ведь ряд сайтов наверняка занесён поисковыми системами в некий seo-спамный список. С каких сайтов надо срочно удаляться?

Предлагаю не переживать по этому поводу. Даже если сейчас убрать ссылки на сайт из каталогов, то они могут оставаться в индексе еще долго. Я видел случаи, когда полностью удаленный контент оставался в выдаче Яндекса в течение полутора-двух лет, уже не существуя физически.

Кроме того, я считаю, что плохих ссылок, за некоторым исключением, не бывает. Большинство ссылок либо передают положительный вес, либо не передают никакой. К плохим ссылкам я отношу, например, ссылки с порносайтов и варезников. За их большое количество, как утверждают некоторые интернет-деятели, могут последовать санкции в отношении сайтов, не принадлежащих к этим тематикам. Так ли это – утверждать не возьмусь, но я такие сайты стараюсь избегать. Впрочем, это не наш случай, потому что каталоги, о которых вы говорите, как правило, являются общетематическими.

SEO-спамный список как таковой у поисковиков отсутствует. Поисковики поступают проще. Сайты, которые подозреваются в поисковом спаме, просто выкидываются из индекса путем наложения фильтров или полного бана.

Правда, есть теория так называемых honey pot'ов – «горшочков с мёдом». Якобы, есть такие специально оставленные спамные сайты. Мол, если какой-то сайт засветится, условно говоря, на 1-2 из них, то это может быть случайностью, если на 5-6 – сайт попадает под подозрение, если больше – к сайту-виновнику могут быть применены санкции.

Верить ли в это? Без фанатизма. Если на сайт появляются плохие ссылки, то владелец сайта может быть и невиновен. Ведь это могут быть происки конкурентов. Соответственно, за одни только внешние факторы какие-либо санкции в отношении сайтов применяются крайне редко, если вообще применяются. Внутренние факторы гораздо важнее. Ведь за внутренние факторы полностью отвечает его владелец, а за внешние может отвечать кто угодно.

Асессоры и внешние факторы

Я прочитал в книге по продвижению, что есть некие асессоры (специально обученные сотрудники поисковых систем), которые в ручном режиме анализируют сайты, находящиеся в топ-20 по всем конкурентным тематикам. Следовательно, как только мы поднимемся в двадцатку, наш сайт будут анализировать, и, в том числе, внешние ссылки, наверняка, также! С этим связаны опасения по некачественным ссылкам.

Асессоры анализируют внутренние факторы, а не внешние. Относительно различия между внутренними и внешними факторами написано чуть выше.

Представьте себе «прокачанный» сайт с несколькими десятками или сотнями тысяч внешних ссылок. Представьте, сколько времени нужно на их анализ. Умножьте временнЫе затраты на 20, ведь асессоры анализируют топ-20 выдачи. И представьте, сколько запросов адресуется поисковику ежедневно.

Асессоры смотрят на сами сайты, а не на их ссылочную историю. Ссылки анализирует машина. Поисковику важно, чтобы сайт был релевантным тому запросу, по которому он находится в топе; важно, чтобы пользователи могли найти на сайте ответ на задаваемый вопрос. Если с сайтом все в порядке, то волноваться не о чем.

Быстрое продвижение

Как организовать сайту скоростное продвижение? Ну если у сайта и так много ссылок и цель – за максимально короткий период (например, месяц) поднять сайт наверх, закупив пусть и невечных, но много весомых ссылок?

SEO быстрой не бывает. За месяц вообще вряд ли можно о чем-то говорить, если у того же яндекса иногда по 10 дней не происходят апдейты выдачи. 2-3 месяца – минимальный разумный срок.

Про много ссылок, появляющихся сразу – это называется ссылочным взрывом. Если поисковик решит, что он произошел, то вес всех ссылок, полученных в этот отрезок времени, будет равен нулю. Это в лучшем случае. Возможны и худшие случаи, когда на сайт могут быть наложены фильтры.

Для автоматизации продвижения и покупки временных ссылок могу порекомендовать систему Сеопульт.

Для достижения реальных результатов рекомендую не устраивать ссылочные взрывы, а заняться подбором нужных запросов (составлением и расширением семантического ядра) и внутренней оптимизацией сайта — написанием и оптимизацией текстов и тэгов.

В месяц хотим закупать для клиента ссылок на 20 000 рублей. Скажите, это не много будет за месяц, не будет смотреться как «ссылочный бум»?

Я не знаю, как это будет смотреться, потому что понятия не имею, какова ссылочная история сайта.

Продвигаю сейчас пару сайтов через внутреннюю оптимизацию и ГГЛ, но с одним сайтом всё время проблемы. Закуплено тематических ссылок в ГГЛ на 30 000 (ещё месяц назад), открыта кампания в Сеопульте с бюджетом 20 000 в месяц, оптимизированы тексты и теги (около месяца назад), но сайт всё стоит на одном месте уже больше месяца и ничего не происходит. Вроде всё делаю правильно, по другому проекту уже сумел вывести сайт на 2-е место в Гугле по высокочастотному запросу, а тут прямо ну никак не сдвигается, не пойму причины. Статьи все написаны с небольшим количеством КС, заказывал у копирайтеров на Копилансере.

Не изучая подробно сайт, могу лишь обозначить несколько мыслей общего плана.

1. Если вы разом закупили вечных ссылок на 30 тысяч и временных еще на 20 тысяч, то не похожа ли ситуация на ссылочный взрыв? Сколько входящих ссылок было у сайта раньше и сколько теперь? Сопоставьте эти показатели и проанализируйте их соотношение.

2. Возможно, ситуация обратная? Сколько из купленных ссылок уже попало в индекс, например, Яндекса? Проверяется по Я.Вебмастер. Может быть, они просто не проиндексировались?

3. Сами новые тексты на сайте поисковики проиндексировали?

4. Купленные ссылки начинают «работать» не сразу, а через 2-3 месяца после их индексации, а то и позже.

5. Возможно, дело в текстах, и надо увеличить или уменьшить плотность ключевых слов, либо вообще взять и написать тексты для людей, а не для поисковых роботов.

6. Месяц – слишком малый срок для того, чтобы делать выводы относительно успеха или неудачи продвижения, особенно если говорить о ВЧ-запросах.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 



4 Comments For This Post

  1. Lone Wolf Says:

    Некоторые нюансы продвижения сайтов подчерпнул для себя.

  2. piligrim Says:

    Отличная статья.Спасибо за полезную информацию. Ваши результаты впечатляют! Сильно мотивирует, есть к чему стремиться и на кого равняться. Удачи!

  3. psi01 Says:

    Доброго времени суток! У меня вопрос по теме (Одна страница — много запросов). Будь добр, поясни на вот этом примере: я продвигаю на одной странице запрос авиабилеты в Израиль и купить тур в Израиль. Возможно ли такое или все же это попахивает спамом?

  4. aka_Aero Says:

    Привет, Егор. Отвечу здесь, раз ты написал и в почту, и сюда. Лишний контент для блога лишним не будет))

    В принципе, авиабилеты в Израиль и туры в Израиль можно отнести к родственным запросам и продвигать их вместе. Цепляющиеся к ним билеты на самолёт в Израиль, стоимость тура в Израиль — это логично связанные запросы.

    Единственный непонятный для меня момент: страница, которую я нашел на твоем сайте, посвящена только авиабилетам в Израиль, и непонятно, как ты ее двигаешь по запросам, связанным с турами — туров нет ни в тегах, ни в тексте страницы. Должны быть.

Leave a Reply