Как сделать компьютер тихим

Пт, Янв 27, 2012

Новые технологии



Tweet

Компьютер — основной рабочий инструмент современного человека. На работе, дома, в дороге — мы всюду сталкиваемся с высокими технологиями. Общение с компьютером можно и нужно сделать удобным, простым и комфортным. Несколько полезных советов применить несложно, а отдачу вы заметите сразу же. Речь пойдет о шуме, и о том, как от него избавиться. Тихий компьютер — это реально.

Очищаем компьютер от пыли
Современные компьютеры — достаточно громкие устройства. Основной источник шума — вентиляторы на корпусе, процессоре и видеокарте. Для охлаждения компонентов системы, они засасывают внутрь прохладный воздух. Проблема в том, что со временем отверстия на корпусе для прохождения воздуха забиваются пылью, и при работе кулеров создаётся дополнительный шум — холодные потоки пробиваются сквозь всё более и более узкие отверстия. Откройте кейс, и удалите накопившуюся пыль слегка влажной тряпкой, а затем пропылесосьте корпус изнутри. Шума при работе компьютера сразу станет меньше. Особое внимание уделите коробке блока питания — именно его отверстия чаще всего забиты больше других — отсюда в корпус попадает большая часть воздуха и пыли.

Вибрация — враг тишины
Другой источник звука от работающего ПК — вибрация металлоконструкции. Внутри корпуса множество вращающихся частей — вентиляторы и жёсткие диски, которые при работе передают вибрации на корпус ПК. Установив кейс на резиновые подставки, можно устранить значительную часть дребезжания и сопутствующих звуков. Резина, в отличие от пластиковых ножек, отлично поглощает вибрацию.

Кулеры
Стандартные, заводские вентиляторы (кулеры), которые поставляются вместе с комплектующими, отлично справляются с основной задачей — охлаждением системы. Однако при этом они развивают приличную скорость, до 3-4 тыс. оборотов в минуту. Металлические радиаторы альтернативных систем охлаждения обычно более крупные, лопасти длиннее. Это позволяет эффективно охлаждать микросхемы, не достигая сумасшедших скоростей. Практика показывает, что кулер среднего ценового класса работает всего на 800-1000 оборотах в минуту, не давая перегреваться даже новейшим многоядерным процессорам.

Корпуса
Когда-то корпус для ПК выбирали в последнюю очередь, после основных комплектующих, за минимальную сумму. Однако эта практика устарела — дешёвый корпус вскоре начинает раздражать дребезжанием. Современное изготовление металлоконструкций для компьютерных корпусов сводит на нет все побочные шумы. Прочный каркас достаточно дорогой модели не позволяет расшатываться вращающимся частям, а звукоизолирующие прокладки отлично поглощают вибрацию. Не стоит экономить при выборе корпуса — он прослужит гораздо дольше всех остальных деталей, и лучше, чтобы он выполнял не только функции простой коробки, а ещё и радовал внешним видом и отсутствием посторонних шумов.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 


Также обязательно прочтите:

Leave a Reply