Из истории почты

Сб, Дек 17, 2011

Интернет



Tweet

Электронная почта и социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Мы не представляем день, проведенный без мобильного телефона. Нашим лучшим другом становится адресная книга в The Bat! или на бесплатном почтовом сервера. Мгновенная передача и получение информации приучили нас к бешеному ритму. А совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, письма писали, вкладывали в конверт и с нетерпением ждали ответа.

Письма передавали с гонцами, посылали голубиной почтой и кидали в воду в надежде, что они дойдут до адресата.

Бутылочная почта известна достаточно давно. Первые упоминания о ней связаны еще с греческими философами. Скрученный листок бумаги помещался в бутылку, бутылка запечатывалась и кидалась в море. Этим же способом пользовался Христофор Колумб, отправившись в Индию. Некоторые из его посланий достигли ее величества.

Десятки тысяч бутылок было выброшено в море для изучения течений. Этим способом еще пользовались в ХХ веке. Сейчас уже осуществляется изучение при помощи радиобуев и спутниковых систем, но основное было изучено до этого.

Несмотря на существование электронной почты, есть люди, которые ведут совершенно иную переписку.

Одним из них канадец Гарольд Хэккет, который уже 15 лет отправляет письма в бутылках. За это время он отправил 4800 писем в плавание через Атлантический океан. В своих письмах он просит ответить нашедших бутылку, и 3000 адресатов уже откликнулись. Благодаря этому человеку образовалась своего рода «бутылочная социальная сеть».

Такой способ общения не лишен изъянов ведь многие из писем так и найдут своего адресата. Если хотите вы можете отправить письмо в бутылке при помощи специализированных фирм занимающихся доставкой именно такой корреспонденции лично в руки.

Бутылочной почтой также увлечен Роберто Реньоли, проживающий в Италии. В отличие от Гарольда Хэккета, он коллекционирует письма из бутылок. Первое письмо из Черногории попало к нему в октябре 2005г. В нем была просьба помочь в борьбе за независимость на 12 языках. С тех самых пор на пляжах Адриатического побережья Италии было найдено немало писем различного содержания. Сейчас его коллекция насчитывает более 80 писем. У него есть свой сайт, на котором Роберто Реньоли отвечает на полученные письма.

Гарольд Хэккет и Роберто Реньоли наиболее известные участники «бутылочной переписки», но бросив бутылку с письмом в море вы тоже можете получить ответ.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 


Также обязательно прочтите:

Leave a Reply