Продвижение сайта с помощью сервиса SeoLib.ru

Сб, Мар 5, 2011

Продвижение



Tweet

Привет друзья! Сегодня, я расскажу вам, как с помощью сервиса Seolib.ru грамотно проанализировать сайт, и подготовить его к дальнейшему продвижению. В своем арсенале сервис имеет колоссальное количество инструментов, которые могут помочь оптимизатору при продвижении сайта.

Содержание статьи:

1. Подбираем ключевые слова;
2. Оцениваем реальное количество переходов;
3. Анализируем конкурентов;
4. Определяем бюджет продвижения;
5. Составление ТЗ копирайтеру;
6. Внутренняя оптимизация;
7. Внешняя оптимизация;
8. Ответы на вопросы.

Подбор ключевых слов

Предположим, с тематикой сайта вы уже определились, теперь настало время правильно подобрать ключевые слова для нашего сайта. Многие из нас, когда составляют семантическое ядро для сайта, используют открытую статистику Яндекса, под названием – WordStat. Но мало кто задумывается, насколько точно она показывает.

Если приглядеться, многие запросы попросту «накручены». И если wordstat по какому-либо запросу показывает 900 посетителей в месяц, это еще не означает, что к вам будут переходить 30 человек в день. На самом деле эта цифра существенно ниже. А вот почему:

Многие новички, при подсчете не используют специальные операторы, которые помогают довольно сильно снизить погрешность статистики. Вот пример общей статистики без операторов:

Оператор кавычки » «, позволяет узнать количество показов только для конкретной фразы (словосочетания) и ее словоформ.

Оператор (!), восклицательный знак, дает информацию о точном вхождении фразы.

Как вы видите, статистика по фразе «заработок в интернете» в первом случае ровна – 90.000 показам в месяц. А та же самая, но при точном вхождении словосочетания – уже 30.000. Уменьшение ровно в 3 раза. Это значит, что пользователей, которые вбивали словосочетание «заработок в интернете», всего 30.000 и не 90.000, как предполагалось раньше.

Но и эта цифра еще не отображает точное значение. К числу 30.000 прибавляются просмотры самих оптимизаторов (аналитиков), различных парсеров и программ, которые автоматически собирают статистику по ключевым словам. И процент погрешности довольно высок, и колеблется около 10%. А в некоторых тематиках, он может быть существенно больше!

Для примера возьмем следующие ключевые слова:

  • Как раскрутить сайт — 2092 запроса во ВордСтату;
  • Как заработать на своем сайте — 2429 запроса по ВордСтату.

Т.к. на первый взгляд запросы у нас средне конкурентные (СК) и средне частотные (СЧ), продвигать мы их будет на главной странице сайта.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Подсказка: Продвигать главную страницу лучше по Высоко-частотным или хотя бы средне-частотным запросам. Т.к. обычно главная страница имеет максимально больший ссылочный вес.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Оцениваем реальное количество переходов

Вот здесь нам и понадобиться сервис анализа запросов от компании Seplib.ru. Переходим на сайт, и в разделе «Бесплатные инструменты» выбираем пункт «Анализ ключевых запросов». В поле «ключевые слова» вписываем наши две фразы (Как раскрутить сайт и как заработать на своем сайте), и нажимаем кнопку «Начать анализ».

Не забывайте, что в разных регионах России, поисковая выдача может очень сильно отличаться. Выбирайте тот регион, в которым вы будете продвигать свой сайт. Если ваш проект не относится ни к какому региону, то выбирайте — Россия.

Что бы увидеть результаты анализа, просто нажимаем на кнопку «показать в интерфейсе», и система в новом окне выдаст нам отчет.

Теперь, как видно из таблицы, наличие нашего сайта в ТОП-3 в поисковой выдаче по этим двум запросам, принесло бы нам 759 и 950 уникальных посетителей за месяц соответственно. Если сравнить с теми же результатами WordStat Яндекса, то разница примерно в 3 раза, что очень существенно.

Анализируем конкурентов

С ключевыми словами мы разобрались, теперь переходим непосредственно к анализу конкурентов.

На главной странице в меню «Платные интрументы» выбираем пункт «Полный анализ выдачи».

После этого в форме «Введите данные для проверки», вписываем наши ключевые слова и нажимаем кнопку «Начать».

Спустя несколько секунд, система выдаст нам отчет, в котором будут все важный данные о наших конкурентах.

Как видно из таблицы, все домены достаточно старые (от 2-ух лет). Но так же, мы видим, что в выдаче присутствуют два сайта, на бесплатном хостинге «Ucoz», а это уже говорит о достаточно слабой конкуренции для этой ключевой фразы.

Теперь давайте проанализируем, сколько ссылок стоит у конкурентов на эту страницу.

Открываем меню «Платные услуги» -->"Бэклинки" --> «Бэклинки по Yahoo» и в форме вводим адрес нужного сайта. Через некоторое время (в зависимости от общего количества ссылок конкурента) появится таблица, где будут следующие параметры:

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Ссылка тИЦ PR Aнкор Кол-во внешних Уровень вложен. % вес ссылки

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

После того, как система выдала нам полный список ссылок, проставленных на сайт конкурента, нам осталось найти «точные» и «разбавленные» анкоры (тексты ссылок). Для этого в браузере открываем форму поиска (по умолчанию ctrl+F), и вводим часть нашего ключа, например «раскрут».

Как мы видим, система нам показала около 10 ссылок, содержащих часть ключевого слово «раскрутить». Это конечно не считая безанкорных ссылок.

Таким образом, проинспектируя 5-10 сайтов, находящихся в ТОП-10, мы уже будем иметь представление о том, сколько ссылок нам понадобиться для продвижения своего сайта.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Совет: Не забывайте смотреть на такой параметр, как «% вес ссылки». Специальный алгоритм системы Seolib.ru, по своим параметрам оценивает качество каждой внешней ссылки, и присваивает ей свой коэффициент, чем он больше, тем качество ссылки выше. Более подробно о анализе конкурентов.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Определяем бюджет продвижения

Что бы определить, сколько денег нам понадобится для раскрутки ключевой фразы, зайдем в раздел «Платные инструменты» --> «Ссылочный бюджет» и в форме сверху, введем ключевую фразу.

После того, как вы заполните основные параметры (Поисковая система, диапазон ТОПа) и нажмете на кнопку «Добавить задачу», примерно через пол часа (в моем случае) вам будет показано, сколько средств необходимо будет затратить для продвижения данного ключевого слова.

Примерно через пол-часа отчет об анализе уже был готов. Он представлял из себя два вида отчета:

1. Оценка ссылочного бюджета для ключевого слова — как раскрутить сайт

2. Полный анализ бэклинков, с точным указанием анкоров, расположением ссылок конкурента, тИЦ, PageRank и примерной стоимостью ссылки.

Как мы видим из скриншотов выше, для продвижение этого ключевого слова, конкурент из ТОП-1 разместил 11 ссылок с точными вхождения, на общую сумму (по подсчету SeoLib.ru) 5$. Что бы оценить качество и происхождение ссылок, достаточно зайти на сайт донора, и посмотреть расположение ссылок.

Для примера возьмем донора под номером 3 (MegaObzor.com — тИЦ 700). При открытии страницы, мы видим, что ссылка заранее размещалась в виде статьи (например через Miralinks), или уже вписывалась в готовый текст (Например через GoGetLinks или Refad).

Вывод: Теперь, я думаю, вы имеет некоторое представление об анализе ссылочной массы конкурента. С помощью сервиса SeoLib.ru, всего за 0,35 ye. можно узнать расположение и качество всех ссылок, на нужной странице. Определение ссылочного бюджета с помощью Seolib.ru, отличная замена CS Yazzle.

Для того, что бы узнать примерную стоимость продвижения, необходимо оценить хотя бы все сайты из ТОП-5. Только после этого, вы будете иметь некоторое представление о нужном бюджете на ссылки.

Составление ТЗ копирайтеру

Подошло время заказывать тексты у копирайтера. Но перед этим нам необходимо узнать, сколько ключевых слов необходимо будет употребить в тексте, что бы Яндекс счел этот текст максимально релевантным.

И на этот случай, в системе SeoLib.ru есть анализатор релевантности текста. При помощи которого, в считанные секунды можно узнать, сколько раз (и в какой форме) употребляли ключевые слова ваши конкуренты. Для этого достаточно просто ввести в нужное поле нашу ключевую фразу, и нажать кнопку «Начать проверку». На выходе мы получим следующие данные:

 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Совет: Не смотрите на среднее количество символов в статье, которое указано в таблице. Данные параметры сильно завышены. Эта погрешность связана с тем, что алгоритм считает все символы, в тексте, включая теги. Например, в моем случае, лучше будет написать статью объемом 2500 тысячи символов без пробелов. Более подробно о том, как определять оптимальное количество ключевых слов на странице, читайте здесь.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Внутренняя оптимизация

По всем правилам внутренней оптимизации, ключевые фразы обязательно должны быть вписаны в следующие теги:

Title — полное чистое вхождение. Пример:

<title>Как раскрутить сайт, Как заработать на своем сайте — пошаговые уроки и статьи по Seo</title>

Как мы видим, когда title написан именно таким образом (с приставкой «пошаговые уроки и статьи по Seo»), кликабельность заголовка в поисковой выдаче будет на порядок лучше, чем если бы мы просто написали "Как раскрутить сайт, Как заработать на своем сайте".

H1 (заголовок) — так же, обязательно наличие полной ключевой фразы. Но не забывайте, что ни в коем случае нельзя использовать более двух заголовков «H1» на странице. Заголовок у статьи может быть только один. Если вам хочется, пропишите ключевую фразу лучше в «H2» или «H3».

Несколько раз по тексту (основываясь на конкурентах).

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Совет: Не используйте коммерческих слов для разбавления и приукрашивания вашего заголовка. Т.к. коммерческие ключевые фразы могут усложнить продвижение. Под коммерческими словами я понимаю следующие: купить, цена, продажа и т.п. Гораздо лучше и безопасней вписывать нейтральные слова, по которым слабая конкуренция.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Внешняя оптимизация

О внешней оптимизации сайтов сказано так много, и поэтому повторяться не буду. Лишь посоветую стратегию продвижения сайта именно под наши ключевые слова.

На основе полученных данных (количества и качества ссылок), мы с вами поняли, что запросы у нас в действительности, не сильно конкурентные.  При достаточно грамотной внутренней оптимизации, и хорошей истории домена, продвижение по этим запросам (как раскрутить сайт, как заработать на своем сайте) обойдется нам примерно в 1300 рублей за запрос.

Продвижение вечными ссылками:

Купить 10 ссылок на бирже GoGetLinks, со следующими параметрами:

  • *тИЦ от 10 до 30;
  • *Внешних ссылок на странице — до 3;
  • *Тематика соблюдена;
  • *Игнорировать площадки, которые размещают автоматически продаваемые ссылки;
  • *Тип ссылок — чистые вхождения.

Купить 2 статьи на бирже Miralinks, со следующими параметрами:

  • *тИЦ — от 100;
  • *Цена — до 200 рублей;
  • *Тематика соблюдена;
  • *Домен старше месяцев — 12;
  • *Не дальше 3-х кликов от главной.
  • *Тип ссылок — чистые вхождения.

Купить 10 постовых на бирже Blogun или Rotapost, со следующими параметрами:

  • *тИЦ — от 10;
  • *Цена — до 30 рублей;
  • *Тематика соблюдена;
  • *Домен старше месяцев — 9;
  • *Внешних ссылок на странице — до 5.
  • *Тип ссылок — разбавленные вхождения.

Более подробно о покупке ссылок на блогуне.

Таким образом, продвижение одной ключевой фразы нам обойдется в 1300—1500 рублей. Что в принципе не так дорого. За то, вы будете уверены, что ссылки на ваш сайт стоят с качественных сайтов, которые с каждым месяцем будет передавать вам все больше и больше веса. Но не забывайте, что ссылки, в полную силу начинают работать только спустя 3 месяца. А первые «подвижки» можно будет наблюдать уже спустя 1-2 ссылочных апдейта.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Совет: При покупке вечных (и не только) ссылок, всегда заходите и проверяйте лично сайт донора. Он должен выглядеть как полноценный «СДЛ» проект, а не как сателлит, созданный специально для продажи ссылок и статей.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Ответы на вопросы:

Почему при анализе ключевых слов, система показала стоимость продвижения — 5$, а у вас вышло 50$ ?

Дело в том, что система SeoLib.ru как и многие другие, показывает примерную стоимость продвижения за один месяц. А я рассчитал продвижение с помощью вечных ссылок.

Почему на биржах GGL и Miralinks вы покупаете ссылки с точным вхождением, а на Блогуне и Rotapost разбавленные ?

Дело в том, что на биржах GGL и Miralinks мы покупаем относительно дорогие и качественные ссылки, и вес такие ссылки будут передавать больше. Поэтому, целесообразней для таких ссылок ставить чистые вхождения. А для разбавленных, подойдут и «средние блоги».

Сколько по времени займет продвижение сайта по этим двум запросам ?

Ориентировочно, для попадания в ТОП-10 — 2-4 месяца.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на RSS (Всего в один клик), и Вы всегда будете в курсе всех новых постов!

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 



, , , , , , ,

12 Comments For This Post

  1. Алексей Says:

    Мощная статья, спасибо., более подробного изложения еще не видел.

    Что очень понравилось в сеолибе, это анализ обратных ссылок. Можно яззл не покупать, всего за 10 рублей можно все беки конкурента узнать.

  2. Marina Says:

    Интересная статья, хоть кто-то с практическими примерами написал.

    Спасибо! Буду изучать сервис.

  3. Артур Says:

    Отличный материал, можно сказать учебное пособие :)

    Отличная работа, больше таких поезных работ.

  4. aka_Aero Says:

    Алексей

    Marina

    Артур

    — Спасибо!

  5. pavka Says:

    Ну в целом найс))

    ток вордстат это очень УГ..., лучше другие сервисы подбора юзать

  6. aka_Aero Says:

    pavka — абсолютно с вами согласен, лучше использовать базы Пастухова например или другие издания.

  7. Sonikelf Says:

    Мощь! Спасибо за статью, попробуем seolib :)

  8. евгений28 Says:

    Отличный сервис. Очень большой функционал и очень удобный.

  9. Алексей Says:

    Да, статья впечатлила, даже узнал кое — что новенькое. Автору спасибо и надо будет проверить в деле.

  10. Евгений Says:

    Подскажите, что за плагин выводит внизу поста похожие записи?

  11. aka_Aero Says:

    Евгений — Сервис называется — 2leep.com

  12. Partnerkas Says:

    а как на счет новых сервисов?