Правильная оптимизация кода страницы



Tweet

Многим уже известно, что сегодня, помимо внутренней и внешней оптимизации, на продвижение сайта влияет юзабилити, поведенческий фактор, валидность и чистота самого кода страницы. Именно о последнем пункте сегодня я и хочу поговорить.

Многие начинающие (и не только) оптимизаторы действуют по такой схеме: Создали сайт, оптимизировали контент, прогнали по каталогам и dofollow блогам, прикупили ссылок в биржах, и стали ждать позиций. Но подавляющее большенство оптимизаторов, вообще не  вспоминают о том, по правилам ли оформлен  их сайт ? Поисковые системы, могут не правильно проиндексировать ваш сайт, и вследствие чего, даже при супер-оптимизации, вы не достигните желаемых позиций.

И так, какие-же ошибки допускают оптимизаторы ?

Теги Title, Discription, Keywords — должны располагаться сразу же после тега <Head>. Порой встречаешь сайты, у которых после тега <Head> идет что угодно, но не тег Title. Особенно это заметно на популярных бесплатных движках аля — Joomla.

CSS-стили и Java-скрипты — «прячем» в файлы .css и .js. Если нарушать это простое правило, то значительную часть кода страницы могут составлять стили оформления элементов страницы и java-скрипты. Этот код является техническим, он по этому не несёт посетителю никакой полезной информации, т.к. в нем не сосредоточен контент, но при этом он добавляет существенный объём для страницы. Поэтому очевидно, что для ускорения загрузки страниц и SEO-вёрстки необходимо создавать для них отдельные файлы с расширениями .css и .js.

Контент — Выше! Рекомендуется прописывать контент как можно ближе к началу страницы. Но при этом, визуально, вы можете располагать его где угодно. Таким образом вы добьетесь более дружелюбного отношения к вам, со стороны поисковых систем.

Ненужный и технический код — закрываем от индексации (/noindex). Очень часто можно встретить сайты, которые буквально нашпигованы различными опросами, голосованиями, счетчиками, скриптами и модулями. Весь этот технический хлам необходимо закрывать от индексации.

Так же, нередко можно встретить случаи, когда на сайте используется выпадающее CSS-меню. В этих случаях, как правило, также необходимо закрыть его от индексации, поскольку оно не только будет занимать значительную часть кода, но и дублироваться на всём сайте.

Снижаем шанс попасть под санкции Поисковика. Если в коде страниц сайта присутствуют скрытые от поисковых систем средствами CSS-форматирования элементы, от них также необходимо избавиться. К наиболее часто встречающимся элементам этой категории относятся «display:none» и «visibility:hidden». Если проект полностью белый и Вам нечего скрывать от пользователей, не стоит рисковать и ждать возможных санкций от Яндекса.

Кроссбраузерность. На поведенческие факторы существенное влияние может оказать некроссбраузерная верстка. Хороший сайт, должен одинаково хорошо отображаться в разных браузерах, будь то Опера или Хром. Очень часто можно заметить , когда Internet Explorer некорректно отображает содержимое сайта, причем отличия с Firefox и Opera на лицо. Процент отказов может доходить иногда до 20%. Именно столько людей еще пользуются стандартным браузером Windows.

p.s. Что на счет кроссбраузерности. Не старайтесь полностью угодить wc3 валидатору, сделайте все возможное для устранения грубых ошибок. И не забывайте, Сайт Google.ru — сам имеет 34 ошибки :).

Оптимизация картинок. Этот пункт относится больше к юзабилити, но не сказать о нем нельзя. Некоторые вебмастера не уделяют оптимизации картинок под web должного внимания. Тем не менее, каждый пользователь интернета хоть раз попадал на сайт, где текстовый контент загружался быстро, а графические изображения открывались с огромным трудом.  Не даром, более 80% трафика, скачиваемого пользователем, это различные изображения. Картинка, размером 500-500, не должна превышать более 50 кб.

Обмен постовыми: А вы знаете как выбрать Хостинг для своего сайта. Ответ читайте на yarablog.com!

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на RSS (Всего в один клик), и Вы всегда будете в курсе всех новых постов!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.

Интересное на сегодня: Многие сегодня ищут качественный и недорогой хостинг для своих сайтов. Выбор большой, но качество у многих желает лучшего. Именно поэтому рекомендую попробовать хостинг от компании trust-host.ru. Средняя цена за простой аккаунт всего — 0,5 долларов.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 



3 Comments For This Post

  1. Алексей Н. Says:

    Спасибо, интересно, никогда не думал что такие мелочи могут так влиять. Пойду у себя смотреть.

  2. Seomka Says:

    Хорошие советы спасибо. Будет у себя исправлять ошибки.

  3. Артур Says:

    В расширении SEOquake для Google chrome, диагностируя какой-либо сайт, можно увидеть такой параметр как «Text/HTML ratio»... Это процентное отношение контента на странице к HTML коду... Буквально недавно я даже и не думал что этот фактор играет какую-либо роль...Сейчас же стараюсь чтобы мои сайты по этому пункту выдавали зелёную галочку.

Leave a Reply