Как размещать рекламные блоки Google Adsense и РСЯ на сайте



Привет, друзья.

Ко мне обратился автор блога allproall.com Кирилл с вопросом, как размещать рекламные блоки Google Adsense на сайте наилучшим образом. Я в ответ написал ему письмо с моим видением правильного размещения блоков контекстной рекламы и подумал: раз уж получилось краткое руководство, то глупо было бы не выложить его в блог.

Как размещать рекламные блоки Google Adsense и РСЯ на сайте

Что к чему? Обсудим подробнее.

Думаю, на картинке все понятно. Красный цвет – наибольший CTR (англ. click-through rate — количество кликов, выраженное в процентах от количества показов блока), оранжевый – тоже хорошо, желтый – так себе.

Честно говорю, автор картинки – не я. Эта иллюстрация «горячих» точек для размещения блоков контекстной рекламы Google Adsense и РСЯ уже столько раз копировалась в разных источниках, что концы не найти.

В интернетах пишут, а сам я в этом убедился на практике, что лучше всего работают (имеют наиболее высокий CTR) следующие форматы блоков контекстной рекламы:

  • 336×280;
  • 728×90;
  • 160×600.

Вместо первого из них, если он по каким-то причинам не помещается, есть вариант использовать формат 300×250.

С учетом того, что на странице можно размещать не более 3 рекламных блоков адсенса, обычно я поступаю следующим образом. Сайты у меня, как правило, на Вордпрессе.



Банк Тинькофф

  1. В верхнюю часть сайдбара – небоскреб 160×600. Показывается на всех страницах. При этом, по моим наблюдениям, не особо важно, справа находится сайдбар или слева. В моем SEO блоге, как можно заметить, блок в сайдбаре стоит слишком низко. Всё никак руки не дойдут перетащить его наверх. С другой стороны, особой в этом нужды нет, потому что доход от контекстной рекламы – не главная статья дохода с блога.
  2. Внизу, после основного содержимого страницы, перед комментариями – блок 468×60. Выравнивание по центру текстового поля. Показывается только на страницах записей. Не самый кликабельный формат, но внизу, когда в него транслируются картинки, пользователи нередко воспринимают его как что-то, связанное с сайтом, потому и кликают. Можно разместить в этом месте и блок 336×280 (300×250).
  3. Насчет третьего блока есть два варианта. В обоих случаях он размещается вверху.
  • Либо 336×280 между заголовком записи и текстом записи (только на страницах записей, выравнивание по центру текстового поля). Если нужно, то можно заменить на формат 300×250.
  • Либо 728×90 между основным меню и заголовком записи (на всех страницах, выравнивание по центру экрана или равнение по левому краю).

Важно

Стоит учитывать, что сначала показываются самые дорогие объявления, а потом менее дорогие – по убыванию цены за клик. Значит, первым в html-коде страницы имеет смысл ставить рекламный блок с самым высокий CTR. Если по нему кликают чаще, значит, в нем должны быть самые дорогие объявления.

Определять CTR для каждого блока на каждом из сайтов нужно экспериментально. Поставили на месяц-два, получили данные. Убрали, переставили на месяц-два блоки в другие места. Снова получили данные. Сравнили. В результате, получили для каждого из сайтов оптимальную схему размещения блоков контекстной рекламы.



Банк Тинькофф

Как размещать блоки

Блоки я размещаю, как попало. Когда не лень (чаще всего) — вставляю их прямо в код файлов index и single. Когда лень — вставляю в сайдбаре в виджет (где-то читал, что это плохо и виджеты, якобы, не предназначены для того, чтобы в них ставили скрипты, а каждый блок контекстной рекламы — это именно скрипт). Кроме того, на моем блоге (только на нем, на других сайтах — нет) блок между заголовком и текстом вставляю с помощью плагина Whydowork Adsense.

Имеет ли смысл ставить блоки рекламы прямо в текст, разбивая его, — я не уверен. Надо смотреть на CTR по итогам длительного периода. Лично меня как пользователя раздражает, когда блоки размещают в тексте, поэтому я так не делаю)))

В итоге

После того, как всё настроено, и установлены блоки, делать с рекламой больше ничего не надо. При каждом открытии страницы она показывается, кто-то кликает, деньги идут.

В моем блоге при описанной схеме общий CTR в течение года находится, в среднем, в пределах от 1% до 1,5%. Меня устраивает.

На других моих сайтах при такой же схеме CTR получается, в среднем 2-3%, а на некоторых — превышает 5%. Повторюсь, меня устраивает.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 
Читать в FeedsBurner Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader



16 Comments For This Post

  1. MC Says:

    Всё-таки в этом деле нет готового рецепта. У меня, например, на одном сайте стоит один блок 250×250 в том месте, где на картинке нарисован красный прямоугольник, и неплохо работает. Хотя, могло быть и лучше. :) А вот блок 160×600 абсолютно не работает. Так что тут всё относительно. :)

  2. aka_Aero Says:

    МС, безусловно, готовых рецептов нет. Я рассказал, как происходит у меня. Есть и другие варианты — размещение блоков прямо в тексте (раздражающее меня как читателя, поэтому я так не размещаю), размещение двух небоскребов по бокам текста, еще как-нибудь... В каждом случае, на каждом сайте нужно смотреть отдельно. Хотя общие моменты есть — например, «красное» место между заголовком и текстом))

  3. unahren Says:

    какой у вас CTR?

  4. aka_Aero Says:

    Антон, вообще-то в посте всё указано))

  5. unahren Says:

    ага, вижу, не дочитал просто, извиняюсь.

  6. aka_Aero Says:

    На сайтах, сделанных специально под контекст, CTR бывает и более 5%. В среднем, около 3%.

    В блоге CTR — до полутора процентов. Тут даже в «красном» месте кликов мен ше, чем можно ожидать в теории. Списываю это на специфику аудитории, знающей, что такое контекстная реклама и принципиально не желающей кликать по ней. Та же история, что с реф-ссылками.

  7. MC Says:

    Дело, наверное, не только в специфике аудитории.

    У меня, например, на сайте с флеш играми последние несколько дней крутится реклама чего угодно (магазины, банки, форекс и т.п.), т.е. совершенно не по тематике сайта. Наблюдаю значительное уменьшение количества кликов. :(

  8. aka_Aero Says:

    МС, в последнее время реклама показывается не только и не столько под контент страницы, но и связанная с запросами, которые интересовали пользователя в поиске. Теперь понятно, что ищете вы )))))

  9. MC Says:

    Не-а. Меня совершенно не интересуют банки и форекс, тем более, я не ищу такую информацию через поиск. Так что система не совершенна. :)

  10. aka_Aero Says:

    Ну вот, вся система поломалась)))

  11. Ubpont Says:

    Макс, а почему сам используешь на этом блоге 300×250 а не 336×280? Я вот тоже экспериментирую.

    И ещё вопрос — как избавиться от объявления которое занимают целый блок, когда на самом деле в этом блоке должно быть несколько объявлений, например в тех же блоках 300×250 и 336×280 ? Или надо просто блокировать такие объявы? Я смотрю у тебя тут по одному объявлению в блоке не бывает. Как добился этого?

  12. aka_Aero Says:

    Честно ответить на первый вопрос, Антон? Хз, так вышло)))

    На второй вопрос — у меня тоже бывает по одному объявлению в блоке, может, просто тебе они не попадались на глаза. Я с этим не борюсь, но если для тебя сей момент является принципиальным, то заходи в «Разрешить/блокировать объявления» и вбивай в список урлы из одиночных объявлений.

  13. Ubpont Says:

    Спасибо за ответ. Я вот тоже думал может блокировать урлы, но потом увидел что в каждом блоке в большинстве случаев именно по одному объявлению показывается, причём разные. Сейчас вообще снял их, а площадку отправил на модерацию в рся.

  14. aka_Aero Says:

    Мечта моей жизни — повесить на сайты РСЯ. Но чото лень модерироваться и настраиваться все, больно уж она замороченная. С Адсенсом проще, я к нему привык. Хотя, скорее всего, теряю из-за работы только с ним часть дохода.

  15. Ubpont Says:

    Не знаю. В последнее время часто слышу что адсенс даёт больше чем рся. по крайней мере на сайтах о заработке в интернете, seo и т.д.

  16. aka_Aero Says:

    Значит, я могу дальше спать спокойно))))