Как я писал о футболе

Пт, Окт 5, 2012

Личное



Воодушевившись идеей конкурса «Ностальгия вебмастера», решил я вспомнить былое.

С 2004 до 2009 года, параллельно с работой на радио, я занимался и «печатной» журналистикой – например, писал о футболе (и спорте вообще) сразу в несколько изданий:

  • цветной 16-полосный еженедельник «Самарский Футбол»,
  • сайт sport.rbc.ru,
  • портал samara24.ru,
  • бесплатную рекламно-информационную газету с тиражом порядка 300 000 экземпляров,
  • «деловое» издание, выходившее дважды в неделю,
  • местный гламурно-рекламный ежемесячный журнал.
Самарский стадион Металлург

Самарский стадион Металлург

Не факт, что я вспомнил все издания и сайты, но основные моменты обозначил. Более того, в «Самарском Футболе» я работал не просто журналистом, но еще и выпускающим редактором, заместителем главного редактора.

Первый номер еженедельника Самарский Футбол

Первый номер еженедельника Самарский Футбол

Было классно. Денег владелец «СФ» платил не особо много, зато у нас был отличный коллектив единомышленников, и мы не только бесплатно и постоянно ходили на футбол, не только писали о нем, не только классно тусили после матчей, мы еще и имели относительно близкое отношение к Команде…

Совсем юный я с Игорем Цаплиным

Совсем юный 21-летний я с Игорем Цаплиным в январе-2005

Я к футболистам старался не лезть, воспитание и врожденная скромность не позволяли. Однако, у меня были неплохие отношения с опорным полузащитником Сашей Швецовым, с защитником сборной ЮАР Мэттью Бутом (летом-2007 я стал первым журналистом, кому Мэттью дал интервью на русском языке, до того он давал интервью исключительно на английском... и при моих 192 см Мэт выше меня на полголовы), с литовским нападающим Робертасом Пошкусом… С вратарем Сашей Макаровым несколько раз общались, как раз, в тот период, когда его приглашали в российскую сборную.

У кого из футболистов «Крыльев» я не брал интервью в те годы? Затрудняюсь ответить.

Глеб, Андрей Гусин и я на презентации новичков весной 2005 года

Глеб, Андрей Гусин и я на презентации новичков «КС» весной-2005

Я и Робертас Пошкус, когда он приехал в Самару с Зенитом

Я и Робертас Пошкус, когда он приехал в Самару с Зенитом

Неоднократно общались на футбольные и околофутбольные темы с тренерами – Александром Тархановым, Леонидом Слуцким, Гаджи Гаджиевым. Все они тренировали «Крылья Советов» в «мой» период. С Сергеем Обориным и Юрием Газзаевым я не общался. Андрей Кобелев пришел уже «после меня». Очень интересно всё это было. А феерическая победа «Крыльев» в кубке УЕФА над AZ со счетом 5:3 в Самаре 15 сентября 2005-го?!

Категорически рекомендую ролик — все голы на загляденье

Довелось много писать и о втором футбольном дивизионе, где в 2006—2008 годах играли самарский «Юнит», тольяттинские «Лада» и «Академия», оренбургский «Газовик-Газпром».

Много общались с главным тренером «Юнита» Рашидом Конеевым. Периодически общались с игравшими и работавшими в «Юните» бывшими футболистами «Крыльев» — Сергеем Лущаном, Зурабом Циклаури, Александром Орешниковым, Сергеем Шишкиным, Василием Мазуром, Андреем Резанцевым. Много общались с Александром Аверьяновым, который тогда тренировал упомянутый «Газовик-Газпром», а в 1994-98 был главным тренером «Крыльев».

В 2006 году у меня появилась возможность стать пресс-атташе футбольной Академии имени Юрия Коноплева. Не хватило решимости, чтобы работать в Тольятти, живя в Самаре, бросить университет, где я тогда учился на журналиста, и самарское «Наше Радио», где работал главным редактором. Та самая Академия, в которой тогда воспитывался 16-летний Алан Дзагоев, ныне играющий за ЦСКА и сборную России.

Жаль, что во второй половине 2000-х «Крылья» стали играть совсем уныло, да и без пиарщика Германа Ткаченко интерес к футболу в Самаре стал угасать. Это непосредственно сказалось на продажах «Самарского Футбола», и летом 2009 года газета закрылась. Потом ее выпуск возобновили совсем другие люди, но это уже иная история.

Пережитком с «футбольных» времен являлся тот факт, что ребята с «Русского Радио» (Томск) вплоть до минувшего сезона просили меня делать им в эфир прямые включения с матчей «Крылья Советов» — «Томь». В мае-2012 я занимался этим, возможно, в последний раз. Летом «Томь» вылетела из Премьер-лиги.

18-й сектор самарского Металлурга весной 2004 года. Я есть на этом фото)))

18-й сектор стадиона «Металлург» весной-2004. Я есть на этом фото)))

Cпонсор конкурса: Сервис для бесплатного и платного продвижения — Sepool.com

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 
Читать в FeedsBurner Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader



2 Comments For This Post

  1. Sun Sunich Says:

    Макс, так можно было и до известного комментатора дотянуть... :)

  2. aka_Aero Says:

    2 года назад я участвовал в конкурсе НТВ+. Первый тур прошел без проблем, во втором сам облажался — откомментировал матч Спартак-Челси откровенно слабо.

    Ну, там были объективные причины — например, матч начинался очень поздно, сын уже спал, а он как раз болел тогда, потому я боялся комментировать во весь голос. Короче говоря, получилось у меня вместо комментария унылое гавно, и в третий тур конкурса я не вышел.

Leave a Reply