Как составлять мета теги для страниц сайта



Привет, друзья.

Давненько не писал — совесть замучила. То неделю валялся с простудой, то свой ДР отмечал несколько раз... Короче говоря, возник вопрос: как правильно составлять мета теги для страниц сайта? Поговорим о правильном составлении Title, Description и Keywords.

Как правильно составлять мета теги для страниц сайта

Если честно, то у меня в блоге уже был большой обзор, рассказывающий, как правильно составлять тег Title. Также я рассказывал, что такое сниппет, и как составлять его. Поэтому сейчас я выдам несколько рекомендаций общего плана.

Мета теги имеют огромное значение и непосредственно влияют на ранжирование сайтов в поисковиках. Правильное их составление является залогом успеха.

Кроме того, правильно составленные Title и Description могут привлечь на сайт гораздо больше посетителей, чем безграмотные и бездарные теги, при одной и той же позиции в ТОПе.

Безусловно, SEO-профи знают все это не хуже меня. Может, некоторые и получше))) Однако, для новичков в SEO информация, определенно, станет полезной.

Итак, поехали.



Банк Тинькофф

  • Без тегов страницы оставлять я категорически не рекомендую.
  • Важно, чтобы в тегах Title и Description был прописан читабельный, связанный текст с включением максимально возможного количества ключевиков, по которым двигается страница. Если не влезают все ключевики — значит, не судьба. Читабельность и завлекательность первичны, поэтому оставьте только самые выжные для страницы словосочетания, а лучше — не перегружайте страницу ключевиками. По какому количеству ключевиков имеет смысл двигать страницу — это тема для отдельного разговора.
  • Речь идет именно о связанном тексте, а не о простом перечислении ключевиков, которое поисковики могут посчитать поисковым спамом.
  • Длина Title — не более 70 символов, а желательно — не более 65. По словам — не длиннее 12 слов. Все «лишнее» поисковиками не учитывается. «Обрезанный» тайтл выглядит убого.
  • Длина Description — не более 140 символов, а желательно — не более 120. Ситуация аналогична ситуации с длиной Title.
  • Тайтл и дескрипшн должы завлекать посетителей. Мало попасть в топ; надо еще сделать так, чтобы люди приходили именно на ваш сай. Ведь можно быть в топе и отпугивать посетителей корявыми заголовками, теряя потенциальных клиентов.
  • На ВСЕХ страницах Title и Description должны быть разными — точно так же, как и текстовый контент. Поисковики неодобрительно относятся к дублям контента не только на разных сайтах, но и в рамках одного сайта тоже.
  • Практически, все, что я уже писал о составлении тега Title, применимо и к Description. Повторяться не буду, читайте там.
  • В теге Keywords я обычно просто перечисляю ключевые слова и словосочетания, по которым продвигается страница. Однако, их не должно быть слишком много. Говорят, что Keywords поисковики уже давненько не учитывают при ранжировании и определении релевантности текста, но я этим тегом все же не пренебрегаю.
  • Однотипные словосочетания разумно объединять по смыслу. Например, «создание сайтов», «создание сайтов в Самаре», «профессиональное создание сайтов» и «создание сайтов недорого» разумно объединить в пассаж следующего вида: «профессиональное создание сайтов недорого в Самаре».

Как составляете мета теги вы, друзья?

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 
Читать в FeedsBurner Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader



17 Comments For This Post

  1. Rj.DiNex Says:

    Лично я стараюсь не писать keywords и description вообще, дабы забыть о них.

    Ключи подобрал, в title вставил и сам контент уникальный. Вот и весь рецепт качественного продвижения. Если где-то что-то не соответствует или не устраивает, тогда отредактировал и все.

  2. aka_Aero Says:

    Rj.DiNex, как насчет формирования завлекательного сниппета в поисковой выдаче? Дескрипшн — самый простой пусть к этому.

  3. Виктор Says:

    нужно ли выделять ключевые слова жирным? Влияет ли это на индексацию?

    Слышал противоречивое мнение о том, что поисковики уже реагируют на выделение ключей

  4. aka_Aero Says:

    Виктор, выделять нужно, но с умом. Если вы просто выделите все ключевики жирным, то поисковики справедливо могут посчитать это спамом и применить санкции.

    Я предпочитаю включать ключевик в какую-нибудь «главную мысль» и выделять ее всю, а не ключевик отдельно. Один раз на весь текст. Может быть, два раза, но не больше. Например, если ключевиком будет слово «ключевик», то жирным я выделяю всю фразу, содержащую ключевик.

  5. Виктор Says:

    Благодарю за ценный совет

  6. Руслан Says:

    спасибо еще раз за сайт, я много почерпнул здесь.

    После получения информации 2-е сутки сижу за своим сайтом, переделываю.

    Меня интересует, а пользуетесь ли вы сайтом мегаиндекс для анализа или нет?

    Вчера до 2-х ночи переделывал все, думал, все сделал, сегодня он опять выдал неуд, опять все переделывал(я сравнивал свой сайт с конкурентами,которые в выдаче яндекса и гугла на 1-м месте, там вот у них он все показывал отлично).

    Все что мог переделал, только он опять неудовлетворен, уж не знаю,что делать.

    то ли он тормозит,показывает старые сведения, то ли я совсем отупел.

    пользуетесь им?

  7. aka_Aero Says:

    Руслан, я время от времени использую аудитор Мегаиндекса для оценки своих сайтов. Однако, особо не заморачиваюсь на эту тему. По основным показателям он говорит, что всё нормально, а по неосновным — не обращаю внимание. Например, иногда выдается информация, что тексты не форматированы — там, где я их заведомо форматировал.

    Так что, главное, на мой взгляд — делать хорошие сайты, которые нравятся самому. Нужно лишь поставить себя на место пользователя и подумать: а мне бы понравилось?

    Например, на вашем сайте multibrend.net на главной странице размещен явно спамный текст с ключевиками, это не текст для людей. Такие работали несколько лет назад. Сейчас их поисковики, насколько я знаю, категорически не одобряют.

  8. Руслан Says:

    спасибо за быстрый ответ.

    да,я тоже использую(со вчерашнего дня) мегаиндекс по основным критериям-тайтлы, ключевики, дескрипшин.

    так на наш сайт он не клюет(неуд), а на других-ОК.

    кстати через этот сайт нашел,что у нас были битые ссылки,целый лень промучился,но нашел этих гнид.

    по поводу статьи-это наша прошлогодняя статья,там КС было меньше, я их увеличивал, это давало поднятие в ПС.

    щас заказал новую статью, завтра поставлю на сайт.

    а что,щас ПС совсем не клюют на статьи или слабо?

    я поставил несколько статей по 2-3 тыс. знаков с КС, клюнут или нет по вашему?

  9. aka_Aero Says:

    А разве аудит не дает сразу ссылки на страницы, где есть битые ссылки?

    ПС клюют на «статьи», да еще как клюют. Правда, статьями тексты на сайтах никак не являются, говорю вам как редактор. Но это неважно, хоть горшком назови, как говорится...

    Суть в том, чтто сейчас тексты должны быть не спамно-манипулятивными, а текстами для людей. Текстами, которые нужны людям. И вот как в эти тексты для людей вместить ключевики таким образом, чтобы это не бросалось в глаза — это и есть искусство современного SEO-копирайтинга. Вы почитайте, Руслан, мои ответы на другие ваши комментарии, я там говорю как раз об этом.

  10. Руслан Says:

    да, все верно!

    хоть и запоздало,но должен написать ответ.

    1- Ваши статья про тайтлы- это шикарная статья, благодаря ей и системе мегаиндекс(уже в меньшей мере) я переделал весь сайт.

    щас у меня мегаиндекс показывает:

    тайтлы- отлично.

    кейвордс и дискрипшин-хорошо.

    и только H1- неуд.

    Спасибо большое, самое главное,что и в яндексе и гугле началось продвижение, количество проиндексированных страниц увеличилось.

    у меня такой вопрос-я не нашел на вашей странице статью про H1- хотя бы вкратце-это что и как его делать?

  11. aka_Aero Says:

    Руслан, заголовки и подзаголовки на страницах отмечаются тегами от h1 до h6. Чем меньше порядковый номер, тем более весомым и важным является заголовок, тем реже он должен встречаться на странице. Например, h1 — это фактически заголовок; не прописанный в title, а тот, что видит пользователь непосредственно на странице.

  12. Руслан Says:

    а вот на этой странице H1-это что?? код страницы посмотрел, вроде нет, хотя помнится мне на заре увлечения языком HTML надо был прописывать их.

  13. aka_Aero Says:

    На этой странице h1 — это заголовок записи: <h1>Как составлять мета теги для страниц сайта</h1>

  14. Руслан Says:

    ааа,все, понял!

    блин,тогда у меня проблема- у меня на всех страницах один и тот же h1.

    мегаиндекс так и пишет-НЕУД.

    а поменять не могу-инсейлз(хостинг компания) не разрешает.

    h1 не может быть один на всех?7

  15. aka_Aero Says:

    h1 — это заголовок страницы. Может ли быть у всех страниц один и тот же заголовок? Думаю, Руслан, вы сами ответите себе на этот вопрос.

  16. timosha Says:

    Я еще только новичок, и поэтому ваша информация для меня оказалась очень полезной. Хотя и много на страницах инета информации про семантическое ядро, но материал с Вашего сайта помог мне разобраться в своих заголовках.

  17. aka_Aero Says:

    Тимоша, это не не сложно, если уметь. Но умеют не все. И людям, зарабатывающим деньги на продаже товаров или услуг, проще доверить составление мета-тегов профессионалам.

Leave a Reply