Как выбрать лучшую тематику для сайта: советы зеленым новичкам

Чт, Янв 5, 2012

Для новичков



Как выбрать лучшую тематику для сайта

Привет, друзья. Перед новичками, желающими работать в Интернете, нередко встает вопрос: как выбрать лучшую тематику для сайта? Я и сам года 4 назад сталкивался с этим.

Скажу откровенно, тематика моего первого сайта была выбрана не слишком удачно. Точнее, тематика была выбрана для большого СЛД проекта наподобие небезызвестного calend.ru (в эксклюзивном разрезе, к которому, возможно, еще вернусь, потому и не озвучиваю), потянуть который я в то время не мог объективно.

Продлевать домен я, помнится, не стал, забросив тот сайт. Потом на мой бывший домен кто-то прикрутил кулинарные рецепты под продажу ссылок в сапе, а теперь на домене вообще ничего нет.

Итак. Сейчас мы поговорим о том, как выбрать лучшую тематику для сайта и не только.

  • Подбирайте тему, которая вам интересна. Ориентируетесь вы в ней или нет, это вопрос не столь важный (если речь идет не о высшей математике и ядерной физике). Главное, вам должно быть интересно погружаться в выбранную тему.
  • От выбора тематики будут зависеть и количество, и качество вашей аудитории. Если тема окажется слишком узкой, то аудитория может оказаться довольно маленькой.
  • Оцените соотношение трудозатрат и возможной прибыли. Если конкуренция в тематике невысока, то пробиться в ТОП поисковой выдачи, а значит, привлечь посетителей будет проще.
  • Заранее решите, будете ли вы покупать тексты, либо писать их самостоятельно. В первом случае готовьте деньги, во втором – время. Определите, чем пожертвовать вам будет проще. Жертвовать либо те, либо другим, придется, однозначно.

Допустим, с тематикой вы определились. Теперь нужно выбрать хостинг.

Чем более посещаемым будет ваш сайт, тем более качественными должны быть услуги хостера. Как правило, с увеличением качества растет и цена услуг. Например, если сравнивать полноценный vps сервер и маленький хостинг на один домен, то очевидно, что vps будет стоить значительно дороже. Оно и понятно, на скромном тарифе солидный сайт вряд ли будет функционировать нормально, а вот отдельный сервер – совсем другое дело.

Напоследок кратенько поговорим о раскрутке.

Чем серьезнее конкуренция в вашей тематике, тем больше понадобится приложить усилий, чтобы заполучить желанный трафик. Опять же, готовьтесь пожертвовать либо временем, либо деньгами. Лучше – и тем, и другим.

Либо вы заплатите много профессионалам, либо займетесь всем самостоятельно. Промежуточных вариантов нет. Доверять псевдо-сеошникам, которые предлагают «дешевую раскрутку», не доверяйте ни в коем случае. Они не то что не помогут попасть в ТОП, они могут все настолько испортить, что потом придется отказаться от данного сайта и создавать новый.

Пожалуй, пока на этом все.

Основное представление о том, как выбрать лучшую тематику для сайта, новички уже получили. Дальше нужно развиваться. В этом вполне могут поспособствовать записи в моем блоге. Изучайте и двигайтесь вперед!

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.

 


Читать в FeedsBurner Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 
Читать в FeedsBurner Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader



4 Comments For This Post

  1. maks Says:

    Думаю зря ты тот свой первый домен не стал продлевать. Сейчас старые домены ценятся.

  2. aka_Aero Says:

    Возможно, зря. 3 года назад я не думал об этом, потому что, фактически, еще ничего не знал и не понимал.

  3. Костя Says:

    Спасибо за пост. Очень интересно пишете простые вещи, а так важны. Сам делаю сайты думал что все знаю. А тут бах просто пост повысил мотивацию сделать действительно хороший сайт, а не те что делал раньше. Спасибо огромное.

  4. aka_Aero Says:

    Что именно, Костя, здесь оказалось для вас новым?