Что такое сниппет, и как правильно его оформить



Привет друзья! Сегодня поговорим о том, как правильно составлять сниппеты для сайтов. Вы знаете, как сделать так, чтобы на ваш сайт из поисковой выдачи пользователи переходили наиболее охотно? Читайте дальше!

Сниппет (англ. snippet — отрывок или фрагмент) — это короткое описание сайта, которой появляется в результатах поиска сразу под заголовком страницы. Проще говоря, сниппет — это краткое содержание страницы.

Роль сниппета в SEO, как правило, играет мета-тег description. Именно из него поисковые системы чаще всего берут информацию для сниппета. Бывают и исключения, когда в качестве сниппета выбирается кусок текста с наибольшей плотностью ключевиков. Чтобы «подсунуть» поисковикам то, что нужно, обычно достаточно немного увеличить плотность ключевиков в description.

Для чего нужен сниппет?

От того, насколько правильно вы составите описание продвигаемой страницы, будет зависеть — перейдет пользователь на ваш сайт или нет. Огромную ошибку оптимизаторы совершают, когда просто-напросто «забивают» на грамотное написание сниппета. Ведь смыслом SEO является как раз привлечение максимально возможного количества пользователей из поиска.

Погнавшись за позициями, некоторые оптимизаторы забывают о сниппетах. В результате, даже попав в ТОП выдачи по достаточно конкурентным запросам, многие оптимизаторы с удивлением отмечают, что переходов на сайт почти нет. В чем дело? Дело лишь в том, что описание сайта не «цепляет» пользователей, не побуждает их перейти именно по этой ссылке.

Правильный Сниппет:

Не забывайте, что сниппет необходимо писать не только под коммерческие (продающие) запросы, но и для обыкновенных страниц. Нужно использовать любой шанс привлечь внимание потенциального посетителя, который что-то ищет в интернете.

Если snippet не заполнен вручную (в теге description), то поисковая система, как уже упомянуто выше, автоматически возьмет его из того фрагмента текста, где ключевые слова присутствуют с оптимальной плотностью. Однако, что из этого получится в результате, заранее предсказать невозможно.

Не пишите в Дискрипшн текст, состоящий исключительно из ключевых слов. Такой текст не только плохо читается, но и не говорит пользователю ничего конкретного. К тому же, поисковики могут посчитать это поисковым спамом, что приведет к неприятным для вас результатам.

Составление ТЗ копирайтеру

При составлении ТЗ желательно пользоваться Excel. В нем Вы можете полностью отразить то, что Вы хотите от копирайтера. Например, я при составлении ТЗ использую таблицу, в которой есть следующие колонки:

  • Ключ — непосредственно сама ключевая фраза;
  • Количество знаков — объем описания (не более 140 символов, а лучше — не более 120);
  • Количество вхождений — сколько раз ключевая фраза будет использована в описании;
  • Раздел — для какой страницы будет написано описание (это поле чаще всего я пишу для себя).

Некоторые могут спросить. Почему в 1-й и 3-й строках стоит значение кол-ва вхождений сначала 1, а потом — 2?

Яндекс отображает порядка 120 символов, Google и Yahoo — оклоло 160, а MSN – более 200. Если ключевую фразу «снять однокомнатную квартиру» мы употребим в описании всего один раз, то она будет слабо заметна в выдаче. Это снизит общую кликабельность. Ведь ключевые слова в поисковой выдаче, расположенные в сниппете, выделяются жирным шрифтом. Это привлекает внимание пользователей, об этом стоит помнить.

Рекомендации по составлению сниппета:

1. Пишите такое описание, чтобы посетителю хотелось перейти на ваш сайт. Например, можете написать о преимуществах именно вашего продукта или напомнить о бесплатной доставке, о скидках и т.п. Поверьте, перечисление таких «бонусов» делает свое дело.

2. При написании сниппета старайтесь сделать его максимально отличным от заголовка страницы (от тега Title), но с сохранением сути и ключевиков.

3. Если в качестве сниппета поисковая машина взяла кусок текста прямо из страницы, и вы хотите это изменить, то можно сделать следующее:

Найдите в статье место, откуда поисковик берет сниппет, и оформите этот фрагмент так, как он должен выглядеть в поисковой выдаче. В «радиусе» одного предложения от получившегося сниппета уберите все ключевые слова. Это придаст ему больше релевантности и дополнительно выделит его из текста. Через несколько текстовых апдейтов сниппет в поисковой выдаче должен измениться.

А как состаляете сниппеты вы, друзья?

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 
Читать в FeedsBurner Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader



11 Comments For This Post

  1. Mike Says:

    Даже не думал что под сниппет пишут отдельное ТЗ копирайтеру. Думал просто поисковик берет текст из статьи, а тут вон как можно делать, пасибо, взял на заметку.

  2. Евгений Says:

    «Найдите в статье то место, откуда поисковик берет текст под сниппет, оформите его так, как хотите что бы он выглядел в поисковой выдаче. И в радиусе одного предложения от нашей фразы, уберите все ключевые слова».

    А разве не желательно, чтобы в снипете присутствовало ключевое слово?

  3. pavka Says:

    на форумах сниплеты часто плохо отображаются

  4. aka_Aero Says:

    pavka — ну... страницы форумов обычно не продвигают :)

    Евгений — Вы наверное не правильно поняли. Смысл данного действия в том, что бы вручную ограничить область под сниппет. Что бы поисковик не обрезал нужный нам текст.

    В самом сниппете, конечно, обязательно должны быть ключевые слова. Просто в радиусе от предпологаемого сниппета, нужно убрать ключевые слова (в других предложениях), что бы сниппет не был «обрезан».

  5. Menwyy's it blog Says:

    Евгений, сейчас заметил тенденцию, что поисковики таки выделяют ключевик в сниппите. На позицию это никаким образом не влияет, но ИМХО, эффект дает.

  6. aka_Aero Says:

    Menwyy's it blog — поисковики всегда выделяли ключи в сниппете. И на продвижение это никогда не влияло :).

  7. Богма Says:

    Правельный сниплет -это гуд

  8. Людмила Says:

    Добрый день, Максим! Можно с Вами посоветоваться? Надо ли формировать сниппеты для сайта и как это делать? У меня много плохих сниппетов. Вот, например последний: я редактировала статью, которая была уже опубликована и решила опубликовать ее заново «сегодняшним» числом. В результате ссылка на статью стала другой, а сниппет со старой ссылкой остался и по нему выдается ошибка.Буду Вам очень благодарна. С уважением Людмила Горяева.

  9. aka_Aero Says:

    Здравствуйте, Людмила.

    Формировать привлекающие внимание сниппеты необходимо для повышения CTR в посиковой выдаче. Делать это можно через тег Description. Гугл составляет сниппет на его сонове очень часто, Яндекс — реже, но тоже на него реагирует.

    Если Description никак не «лезет» в сниппет, то попробуйте изменить, как вам нужно, часть основного текста страницы, попавшую в сниппет.

    Изменение сниппета в поисковой выдаче происходит далеко не сразу после изменения Description и/или части текста. Это может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, — несколько апдейтов поисковой выдачи.

    Относительно смены даты публикации — это уже другой вопрос. Возможно, изменив дату публикации, вы изменили также и адрес страницы, если дата в нем прописывается. В таком случае, естественно, что изменилась ссылка на странцу, а по старой ссылке ваш сайт выдает ошибку.

    Верните старую дату для начала. Иначе старая страница с ошибкой рано или поздно из индекса вообще выпадет, а новая туда может и не попасть.

  10. Людмила Says:

    Спасибо, Максим за ответ. Если вернуть старую дату, то может появиться ошибка на новую страницу.И, наверное, нет гарантии, что при возврате старой даты не изменится ссылка на эту страницу.Наверное надо ждать, когда она просто выпадет из индекса?

  11. aka_Aero Says:

    Людмила, а вы уверены, что новая страница попала в индекс?

    Даже если да, то какая из двух страниц индексируется лучше? Старая.

    Для меня очевидно, что нужно восстановить старый адрес.

    Как поступить вам — решайте вы.

Leave a Reply