5 способов оптимизации сайта под поведенческие факторы

Чт, Апр 21, 2011

Поисковые системы



5 способов положительно повлиять на поведенческий фактор

Всем привет! Поведенческий фактор при ранжировании сайтов сейчас одна из самых популярных тем среди оптимизаторов. Поисковые системы постоянно подстраивают свои алгоритмы для оценки релевантности сайтов поисковому запросу, отслеживая поведение пользователей. Для каждой страницы существует свой коэффициент релевантности запросу.

5 способов оптимизации сайта под поведенческие факторы:

1. Вставьте в статью тематический Видео ролик.

Его наличие на странице как минимум увеличит время провождения пользователя. А это даст еще один небольшой плюс к поведенческому фактору. Если среднее время чтения статьи (на 1500—2000 знаков) составляет 1 минуту. То видео ролик может увеличить этот показатель как минимум вдвое (конечно в зависимости от продолжительности ролика :)).

2. Делаем правильную внутреннюю перелинковку.

Проще говоря, внутренняя перелинковка  — это простановка ссылок внутри сайта на свои тематические статьи. С помощью такого хода, мы убиваем двух зайцев одновременно. Мы влияем на поведенческий фактор, и «прокачиваем» нужные страницы ссылочным весом, тем самым продвигая свои запросы ближе к «ТОПу».

В каждой статье я рекомендую делать от 2 до 4 ссылок на похожие статьи.

Последствия правильной перелинковки: Увеличивается количество просмотров страниц и время нахождения пользователя на сайте.

3. Делаем более привлекательный заголовок в поисковой выдаче.

К сожалению, сегодня мало кто из оптимизаторов заботится о правильно написанном заголовке страницы. Считая что, если сайт уже и так находится в ТОП 3, то по нему будут кликать. Но если заголовок не привлекателен для пользователя, этого не происходит.

И что делать поисковой системе, если она видит что сайт занимает первую позицию в выдаче, но на него никто не заходит ? Правильно, опустить его пониже. Поэтому старайтесь делать максимально интересные, возможно даже интригующее заголовки, что бы пользователю захотелось кликнуть. Кстати недавно я писал на эту тему отдельный пост, рекомендую к прочтению.

4. Делаем максимально удобную навигацию.

Очень часто веб-мастера пренебрегают и этим пунктом. Делая пункты меню на своем сайте то малозаметными, то динамическими. Грамотная и продуманная навигация на сайте сегодня очень сильно влияет не только на поведенческий фактор, но и на процент отказов (если говорить о продаже какого-либо продукта).

5. Увеличиваем количество источников трафика.

Чем больше у Вас будет источников трафика, тем лучше. Согласитесь, если Ваш сайт по настоящему качественный, то на него будут ссылаться как и с форумов, блогов, так и с социальных сетей. И чем больше будет источников трафика, тем лучше.

И так, давайте еще раз вкратце напомним о том, что влияет на поведенческий фактор.

— Процент отказов в выдаче (Когда человек только открыв сайт, сразу находит его неинтересным, закрывает страницу и идет искать дальше);

— Посещаемость сайта/страницы;

— Глубина просмотра страниц;

— Время проведенное на сайте и т.п.;

Приведя в порядок вышеперечисленные факторы, Вы можете сильно снизить как и ссылочный бюджет, так и общее время продвижения сайта.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на RSS (Всего в один клик), и Вы всегда будете в курсе всех новых постов!
 

Интересное на сегодня: Рано или поздно каждый оптимизатор начинает создавать свои, белые и прибыльные проекты. Кто-то делает порталы, кто-то блоги, а вот кто-то создает свои интернет магазины. И как вы знаете, после создания и наполнения своего интернет проекта, требуется его раскрутка. Продвижение интернет магазина — как раз основное направление компании yottos.ru. Продвижением интернет магазинов фирма занимается уже очень давно.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 
Читать в FeedsBurner Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader



, , , ,

16 Comments For This Post

  1. Joker Says:

    Спасибо за статью, но 2000 знаков за 1 минуту вряд ли кто читает.

  2. Goodwin Says:

    Даа, к сожалению сейчас на ВЧ запросы очень сильно влияет поведенческий фактор.

    Кстати последнее время начала как грибы появлятся сервисы которые имитируют пользователей на сайте, вы не пробовали с ними работать ?

  3. aka_Aero Says:

    Joker — Ну почему же врятли ? :) Вот к примеру средние нормативы по скорости чтения — www.yugzone.ru/fastread/speed.htm

  4. Menwyy's it blog Says:

    Joker, человек может бегло пролистать, но остановиться на видеоролике.

  5. Светлана Says:

    Совершенно с вами согласна. Статьи на 1500—2000 знаков сложно читаются. Если они не раскрывают нужную тему.

  6. pavka Says:

    Хорошие способы

  7. Blogames Says:

    Активно пользуюсь первым способом — Тематическое видео, лично в моем случае он подходит лучше всего, пользователь всегда рад посмотреть короткий ролик в 5 минут.

  8. __LEnIN__ Says:

    А я стараюсь без видео добится меньшего количества отказов и насчет внутренней перелинковке я тоже писал кстати-у меня она зашкаливает и все в норме пока)))

  9. aka_Aero Says:

    Нуу... видео это только один из способов задержать пользователя на странице. :).

  10. Blogames Says:

    Как я уже говорил — развлекательный сайт, врядли ты задержишь пользователя текстом... если он конечно не из ряда вон выходящий. А вот видео, это просто отличный вариант. Главное — заинтересовать пользователя, написав красочный заголовок типа: Лошадь, которая есть мясо, не правда ли заманчиво?

  11. aka_Aero Says:

    Blogames — отличная идея :)

  12. Blogames Says:

    Да уж, я сам в шоке, но все же это работает, ибо человек всегда заинтересован в чем-то новым. Это как в первый раз неандерталец смотрит на огонь, так и человек, который видит что-то новое сразу же кликает на эту новость или же рекламу...

    Так что пробуйте, все в ваших руках.

  13. aka_Aero Says:

    Если честно, эту тему я увидел на одном буржуйском блоге,. Зашел в код страницы, и просто переписал название.

  14. Valmir Says:

    Откуда Вы берете темы для вордпресс? Очень редко попадешь на хорошую тему. Встречаются достаточно классные, но неудобные в настройках. Ставил из последних переведенные шаблоны Designora, Press 88, Red Steel, DesignPile ставил еще BAsense — простенькая, но сделанная под adsense. Нечасто можно найти что-то симпатичное, но простое и удобное одновременно.

  15. jessy Says:

    самое лучшее что я нашел для раскрутки сайта это userator.ru, с его помощью мой сайт в поисковике очень сильно поднялся. для начала (на проверку) добавил 2 сайта своих , все продвинулись уже через 4 недели. Рекомендую ручной – режим сайты отлично продвинулись.

    Ответить

  16. Geometr555 Says:

    Яндекс умеет «вычислять» если кто то фанатично начинает использовать юзератор, и ставить неограниченное количество посещений в автоматическом режиме... Поэтому, необходимо сделать акцент на использование ручного режима накрутки при работе с сервисом! Т.е. больше ручного режима с учетом, поведения пользователей в самих поисковиках (об этом кстати много рассказывается самими представителями последних, не помню к сожалению ссылки на видео выступление представителя Рамблера, о том какие запросы бывают в течении недели, времени суток и т.д.). Если грамотно учитывать все эти показатели и использовать их в работе с userator, то поисковики не будут «ругаться». А оптимизатору такой сервис облегчит часть задач.