Как раскрутить сайт бесплатно? — бесплатная раскрутка сайта, способы и методы

Чт, Фев 10, 2011

Продвижение



Автор этой записи — Дмитрий, бывший автор и владелец блога MyTargets.

Привет друзья! В этом посте мы поговорим о бесплатных методах раскрутки сайтов.

Многие новички после создания своего первого сайта боятся вкладывать деньги в раскрутку проекта. В связи с этим сейчас мы поговорим о бесплатной раскрутке сайта. Итак, приступим!

Внутреняя оптимизация

Перед тем, как начинать раскручивать сайт, необходимо грамотно провести внутреннюю оптимизацию сайта. Что это такое, и что она в себя включает?

Внутренняя оптимизация — это целый комплекс работ, при котором страницы сайта оптимизируются под определенные ключевые слова. Проще говоря, цель оптимизации — сделать так, чтобы при наборе ключевого слова в поисковике люди попадали именно на вашу страницу. Для этого способа бесплатной раскрутки сайта необходимо произвести несколько нехитрых действий.

Для начала вы можете прочесть о том, как заработать на своем сайте (от постановки цели до получения прибыли).



Банк Тинькофф

Внешняя оптимизация — получение внешних ссылок на сайт

Сегодняшняя тема — «Как раскрутить сайт бесплатно», поэтому рассмотрим методы бесплатного получения внешних ссылок на свой сайт.

1. Обмен ссылками. Данный метод до сих пор остается достаточно эффективным для вывода низко- и средне-частотных запросов в ТОП 10, он позволяет увеличивать траст сайта и тИЦ.

Преимуществ у этого метода два:

  • 1. Он полностью бесплатный.
  • 2. Ссылки остаются навсегда (если их впоследствии не снимет недобросовестный партнер).

Основной минус — на переписку с вебмастерами необходимо очень много времени.

Что собой представляет обмен ссылками ?

Вы заходите в поисковую систему, и набираете общую тематическую фразу, которой можно описать ваш сайт. Например, для моего сайта общими тематическими фразами будут: seo, раскрутка сайта, продвижение сайта, seo блог и так далее.

Отбираете 20-30 сайтов со схожими параметрами (тИЦ, посещаемость), ищете на них страницы с контактными данными, и пишете владельцам сайтов письма. Содержание примерно следующее:

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Здравствуйте, я владелец сайта Mytargets.ru, я хотел бы обменяться с вами ссылкой (постовым). Поставьте, поажалуйста, на меня контекстную ссылку с текстом «Как раскрутить сайт бесплатно» на эту страницу. В ответном письме пришлите ссылку на вашу страницу и желаемый ключевик.

С ув. Дмитрий.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

За один день можно отослать несколько десятков таких писем. Как показывает практика, из получаетелей процентов 20-30 идут на контакт. Более подробно об обмене ссылками.

Что необходимо знать. Обменивайтесь ссылками желательно с тематическими ресурсами. Не размещайте свои ссылки на «линкопомойках» (страницы с огромным количеством исходящих ссылок), толку от этого не будет точно, а может подобное размещение и повредить.



Банк Тинькофф

2. Бесплатное продвижение статьями. Наверняка, большинство из вас прекрасно знает такую биржу, как Миралинкс. Однако, не все знают, что помимо основного (платного) каталога сайтов, там есть и бесплатный каталог по адресу free.miralinks.ru. На этих площадках вы можете, договорившись с владельцами, бесплатно разместить свои уникальные тексты, со ссылками на свой сайт.

Чтобы разместить тексты, достаточно выполнить несколько нехитрых действий:

  1. Зарегистрироваться;
  2. Сформировать фильтр;
  3. Выбрать площадки для размещения статей.

Рекомендации по работе с Free.Miralinks.ru:

  1. Размещайте только уникальные тексты (от 80% и более).
  2. Старайтесь размещаться на тематических ресурсах.
  3. Перед подачей заявки обязательно просмотрите дату последнего посещения владельцем.



Банк Тинькофф

3. Продвижение пресс-релизами. Пресс-релиз — это специально подготовленная информация о товаре, фирме или сайте. Для размещения пресс-релизов существует немало специализированных сайтов. Вообще, этот метод очень похож на продвижение статьями, только вместо статей — пресс релизы.

Куда пресс-релизи добавлять? Сайтов, которые принимают тексты такого типа, в сети очень много. Какие-то появляются, какие-то исчезают, поэтому приводить здесь конкретный список бессмысленно. Чтобы их найти, наберите в Яндексе: «добавить пресс-релиз». После этого останется только выбрать подходящие вам сайты.

Плюсы метода:

  • Это бесплатно;
  • Ссылки остаются навсегда или почти навсегда;
  • Помимо внешней ссылки на свой сайт, вы можете получить некоторое количество трафика (посетителей).

Минусы:

Необходимо заказывать или самостоятельно писать уникальные тексты для других площадок.



Банк Тинькофф

4. Добавление сайта в каталоги. Наверняка, вы слышали про такую услугу, как «Прогон сайта по каталогам». Каталог – это сайт, на котором отсортированы и распределены по категориям ссылки на другие сайты. Смысл существования ресурсов подобного типа заключается в том, чтобы предоставить пользователю подборку адресов из выбранной им категории, упростив поиск информации.

С виду все просто замечательно. Подобных сайтов существует огромное количество, несколько десятков тысяч. Однако, ежедневно они «умирают», выпадают из индекса поисковиков, и ссылки с них перестают «работать». Процесс является непрерывным, потому что на место «скончавшихся» каталогов регулярно приходят все новые и новые.

Поэтому я настоятельно рекомендую вам регистрировать сайт только в качественных, или так называемых «белых» каталогах. Самые «белые» каталоги — это ЯК (Яндекс.Каталог), и DMOZ, но попасть в них ох как непросто.

Если вам предлагают автоматическую регистрацию в 10 или в 20 тысячах каталогов, то лучше от подобного предложения отказаться. Внешними ссылками, ведущими с таких ресурсов, вы можете подпортить репутацию своего молодого сайта в глазах поисковых систем. Лучше «прогнать» свой сайт по 200-300 белым каталогам. Эффекта от этого будет гораздо больше, чем от 10.000 «черных» или «серых».

Найти людей, которые занимаются прогоном, вы можете здесь.



Банк Тинькофф

5. Комментирование DoFollow блогов. Этот метод продвижения сайтов и блогов зародился несколько лет назад на западе. Все это время он активно развивался, и некоторые люди даже начали создавать сообщества под лозунгом — «U Comment, I follow», что значит «Твой комментарий, моя ссылка».

Проще говоря, существуют блоги, в которых можно оставить ссылку в комментариях, и эта ссылка будет учтена поисковыми системами, а значит, ваш сайт немного поднимется в результатах выдачи. Более подробно об этом методе читайте здесь.

Как видите, раскрутить сайт бесплатными методами можно. Однако, на это уйдет гораздо больше времени, чем на покупку внешних ссылок на биржах. Да будут эти бесплатные ссылки, скорее всего, не самого лучшего качества.

Зато они будут бесплатны! Ну, а что тратить — время или деньги — решать вам, друзья.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 
Читать в FeedsBurner Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader



, ,

28 Comments For This Post

  1. Алексей Says:

    Спасибо! для меня как новичка, статья очень интересная и полезная.

  2. Indigo Says:

    Как всегда отличный пост.

    Про обмен ссылками и фри миралинкс отдельное спасибо! ;)

  3. Евгений Says:

    Неплохо, стандартно. Только я бы ссылками сайт А -сайт В сайт В- сайт — А , нее занимался, все отгуляла роща, очень часто не индексируется. Пора уже делать по другому.

  4. John Says:

    Многие методы и ведь правдо работают. Без воды, все по делу, спасибо.

    А что на счет прямого обмена ссылками, никого не слушай, он отлично работает :)!

  5. Blogohod Says:

    Отличный пост!

  6. aka_Aero Says:

    Алексей

    ndigo

    Евгений

    John

    Blogohod

    — Всем пожалуйста!

  7. Vlad Says:

    Каталоги уже отмирают, Яшка их очень много отбрасывает.

    Обмен , статьи и пресс-реиз еще рулят. Комменты в блогах еще не занимался, вот и пора.

    Автору спасибо.

  8. Sergei Ivanzov Says:

    Обменом ссылками и регистрация в каталогах давно уже в прошлом. Обмен уникальными статьями куда более эффективней. Если и обмениваться, то перекрестно.

  9. Роман Says:

    Мне тоже обмен ссылками не нравится,зачем сайт засорять. Но статейка классная! Узнал много нового.

  10. Сергей Says:

    Могу добавить ещё пару сайтиков для бесплатного размещения вечных статей. Первый — мой, www.zsgnews.ru и прям не знаю как вы забыли про старый добрый www.smi2.ru

  11. yandexman132 Says:

    Я все время ищу способы прогона и методы раскрутки, а все пишут про то как это делать и никто не дает конкретно ссылок на сайт проогонов или списков белых каталогов...все время одно и тоже)))И здесь точно так же...(((Где найти реально работающую структуру прогона или систему???

    п.с. Очень жду ответ если есть такая инфа прошу помощи для раскрутки...)

  12. aka_Aero Says:

    Базу белых каталогов вам никто не предоставит просто так.

    Люди продают ее, делают на этом деньги — кто же будет палить тему бесплатно?

    Вот вам раздел на форуме SE, где вы можете найти исполнителей, которые прогонят ваш сайт по каталогам:

    forum.searchengines.ru/forumdisplay.php?f=63

    О структуре, занимающейся прогоном сайтов по профилям форумов, я писал буквально месяц назад:

    mytargets.ru/2011/12/desh...jt-chto-luchshe/

    Заказал им прогон клиентского сайта, но там приключились новогодние каникулы, так что дело затянулось, прогнали его менее 2 недель назад, потому пока ничего не могу сказать по реальным результатам. Скажу только, что они предоставили отчет с более чем 1000 честных профилей, где присутствуют мои ссылки. Пока я занимаюсь тем, что засылаю эти ссылки в ПС через addurl.

    Да, а базу dofollow блогов, которую я собственноручно составил год назад, могу продать вам за 5 долларов. Правда, с той поры я ее не перелопачивал, инфа там годичной давности. Но, думаю, она до сих пор актуальна, по большей части.

  13. Алексей Says:

    Скажите мне пожалуйста, а как можно понять, что сайт уже раскручен. И можно ли считать сейчас прогон по каталогам нужной вещью?

  14. aka_Aero Says:

    Если вас устраивает отдача от сайта, то он раскручен. Если не устраивает — то либо не раскручен, либо тематика слишком узкая, либо сайт изначально сделан криво. Прогон по каталогам на данный момент я считаю бесполезной тратой времени и/или денег.

  15. Виктор Says:

    Здравствуйте Максим! У меня к вам вопрос. вы пишите про метод раскрутки комментариями — все ли ссылки с комментариев индексируются поисковиками? Каков здесь принцип?

  16. aka_Aero Says:

    Виктор, здравствуйте.

    Там стоит ссылка на запись с подробностями комментирования Dofollow блогов — mytargets.ru/2010/11/dofo...a-prodvizheniya/

    Потому что индексируются не все ссылки, а только Dofollow.

  17. Евгений Says:

    Продвигаю свой сайт только ссылками купленными в Сапе. 100 дешевых ссылок дают 50-70 посетителей из ПС

  18. aka_Aero Says:

    Евгений, неужели результат не зависит от тематики, выбранных фраз и конкуренции?

  19. red Says:

    коментировать дофолов блоги долго очень я провожу такой эксперимент по наращивании тиц путем комментирования блогов

  20. Алексей программист Says:

    В продвижении особую роль играют внешние ссылки на сайт, Если добывать их самому то можно загнутся если честно и больших результатов трудно достичь. Нужно пользоватся услугами по регистрации сайта в различных сервисах. Я использую *выпиленная реклама* для всех своих проектов. Благодаря чему и в поиске по НЧ и СЧ-запросах проходят все проекты на первые места и параметры тИЦ и PR повысить можно что тоже не лишним будет.

    PS Не забывайте про оптимизацию и уник контент и тогда будет вам счастье :)

  21. Сергей Says:

    Сложно сказать, что даст комментирование дофолоу блогов... Однако ссылки с крупных порталов, сайтов на твой молодой сайт — это точно круто. Спасибо за статью, мне стали ясны многие вопросы.

  22. Андрей Says:

    На мой взгляд и опыт самый быстрый и тем более бесплатный способ раскрутить, в смысле продвинуть свой сайт это зарегать его в поисковиках, каталогах, рейтингах и так далее. Разумеется чтобы не делать это все в ручную в интернете есть очень много разных сервисов которые дают такую возможность! Но к счастью есть и бесплатные сервисы регистрации в каталогах. Проверял лично сам этот метод.

  23. Алексей Says:

    Здравствуйте.

    Насчет покупки ссылок, часто блоггеры пишут что сайт теряет позиции в Яндексе. Поисковик стал жестче следить за покупными ссылками.

    Вообще, я так понял лучшее на сегодня это статейное продвижение.

    А какой способ посоветуете для продвижения молодого сайта?

  24. aka_Aero Says:

    Я за постепенность наращивания и разнообразие ссылочной массы. На начальном этапе темп ее увеличения должен быть минимальным. Предпочтение стоит отдавать «естественным» ссылкам.

  25. Артем Says:

    Спасибо за классную стать. Сделал все как тут написано и сайт взлетел до первой страницы. Всем рекомендую.

  26. музыкальный магазин Says:

    Отличная статья! Попробую воспользоваться

  27. Dmitriy Says:

    Спасибо за полезную и интересную статью. Продвижение сайтов и оптимизация дает возможность повысить их ранжирование в поисковиках, а, следовательно, увеличить посещаемость. Наращивание количества посещений обязательно приводит к увеличению продаж, расширению клиентской базы и возрастанию доходов. Раскрученный сайт – это работающий на вас ресурс, а не просто страничка в интернете.

  28. Stas Says:

    Спасибо за полезную и интересную информацию. Продвижение сайтов и оптимизация дает возможность повысить их ранжирование в поисковиках, а, следовательно, увеличить посещаемость. Наращивание количества посещений обязательно приводит к увеличению продаж, расширению клиентской базы и возрастанию доходов. Раскрученный сайт – это работающий на вас ресурс, а не просто страничка в интернете.

Leave a Reply