Как заработать на своем сайте — пошаговое руководство

Вт, Янв 25, 2011

Для новичков



Привет друзья! Сегодня пришла мысль создать мини руководство, которое поможет новичкам понять, как заработать на своем сайте, как поступать и что делать в самом начале карьеры в интернет-бизнесе. Как правило, в интернете подобная информация изложена лишь отрывками, и систематизировать ее новичку очень сложно. Вот я и решил в этом руководстве собрать информацию воедино.

Прочтите также:

Как заработать в интернете новичку без вложений — 15 гарантированных способов


Определение целей

Искать ответ на вопрос, как заработать на своем сайте, начнем с основ. Прежде всего, когда вы начинаете заниматься чем то новым, необходимо понять, что именно вы хотите делать в Сети. Заработать в интернете сегодня можно многими способами, например:

  1. Заработок на контекстной рекламе;
  2. Партнерские программы;
  3. Копирайтинг;
  4. Продвижение сайтов (клиентское);
  5. Заработок на биржах ссылок (сателлито-строение);
  6. Перекупка доменов...

Перед тем как начинать, хорошенько подумайте, чем вам интереснее заниматься. Дело-то ведь не только в деньгах, но и в том, что работа должна приносить приятные ощущения. Например, если вы любите писать статьи, и вам это приносит, скажем, 1000 долларов в месяц, то вряд ли стоит перебрасываться на продвижение клиентских сайтов, где вы, теоретически, сможете получать 50 000 рублей. Во-первых, на практике доход может оказаться заметно меньшим. Во-вторых, вряд ли у вас что-то получится с наскока — для того, чтобы добиться результатов, придется очень многому учиться и упортно работать. В третьих, вовсе не факт, что вам понравится SEO.

Если вы твердо решили зарабатывать именно на своих сайтах, то сперва нужно определиться с тематикой вашего первого проекта. Тут стоит оценивать возможные трудозатраты и возможную прибыль.

Например, на сайте развлекательной тематики заработать на контекстной рекламе много не получится, потому что цена кликов по объявлениям будет очень маленькой. В то же время, и добывать развлекательный трафик относительно просто.

С другой стороны, на сайте коммерческой тематики цены кликов существенно выше, они могут доходить до 10 и даже 30 центов. В то же время, «коммерческий» трафик добыть заметно сложнее, чем «развлекательный» — вполне естественно, что конкуренция здесь будет выше.

А вообще, говорят, что самая высокая цена клика, зафиксированная в Google Adsense, составляла 87 долларов. Неплохо да?



Банк Тинькофф

Определение тематики сайта

Для начала, решая, как заработать на своем сайте, нужно определиться, какая тема интересна лично вам. Вы можете кого-нибудь чему-нибудь научить? Ведь каждый человек хоть чем-нибудь, да увлекается. Если вы будет делать сайт одновременно для людей и для заработка, то тематику лучше выбрать хотя бы более-менее коммерческую. Вот примеры коммерческой тематики:

  • Компьютеры, продвижение сайтов, электроника, бытовая техника, спорт, подарки, медицина, недвижимость.

А вот примеры развлекательной тематики:

  • Музыка, кино, литература, игры.

Кстати, я уже описывал самые выгодные тематики сайтов. Обязательно прочтите.

Если вы собираетесь делать сайт о кино, музыке, играх, то знайте: без огромного вала трафика много вы не заработаете. К примеру, развлекательный сайт, на который заходит 1000 человек в день, может приносить с контекстной рекламы рублей 50-70 ежедневно. Если бы столько же человек заходили на сайт о Форексе, то ежедневный заработок его владельца мог бы доходить рублей до 300-400.

Это касательно контекстной рекламы. Если сюда прибавить, скажем, продажу вечных ссылок в GoGetLinks и размещение статей через Miralinks, а также прямую продажу рекламодателям рекламных мест, то может получиться неплохая сумма — около 20 тысяч рублей в месяц с одно только сайта коммерческой тематики. Впечатляет?

Затраты на сайт будут примерно следующими:

  • Хостинг — 250 рублей в месяц
  • Домен — 99-120 рублей в год
  • Заказ (покупка) нового контента — 100 рублей в день.

Итого: примерно 17 000 рублей чистой прибыли. Ежемесячно. Это — чистый доход, если не вкладываться в раскрутку. В действительности без раскрутки — никак, поэтому чистый доход будет ниже — скорее всего, в пределах от 10 до 15 тысяч.

Конечно, продвинуть сайт об играх или фильмах гораздо легче, чем сайт о Форексе, но результат того стоит. Всерьез задумайтесь о тематике своего будущего сайта, прежде чем начнете начнете его делать.

Регистрируем хостинг и домен

Когда с темой будущего сайта вы определились, настает время регистрировать хостинг и домен. Не экономьте на качестве хостинга! Если ваш сайт будет медленно загружаться, а то и вовсе не отвечать, «лежать», то поисковые системы могут выкинуть его из индекса. Отнеситесь к выбору хостера очень серьезно. О том, как правильно выбрать хостинг, вы можете прочесть в следующих материалах:

Как выбрать хостинг – 10 советов + практическое руководство

Какой хостинг лучше ? Обзор лучших хостингов на Mytargets.ru

С доменом еще проще. Если хотите, то можете покупать домены у официальных регистраторов — наподобие reg.ru или nic.ru. Если обратиться к реселлерам, то они предлагаю домены по цене от 99 рублей. Лично я покупаю большинство доменов на domains.webmoney.ru.

Есть непроверенная информация, что поисковые системы, «ценят» .RU сайты выше, чем, скажем, .info или .CN. Не факт, что это правда — по словам представителей поисковых систем, все доменные зоны равноправны.



Банк Тинькофф

Выбираем движок для сайта

Тут у новичков не особой богатый выбор, и я могу посоветовать следующие системы управления контентом:

Joomla — кто бы что ни говорил, а эта бесплатная CMS является довольно простой даже для новичков. Всего за неделю-две можно научиться создавать приличные сайты. При условии, конечно, обучения — например, с помощью хороших видео-курсов, которых в сети сейчас можно найти немало.

WordPress — еще один бесплатный, популярный и легкий в эксплуатации движок. У него огромная армия поклонников, под него сделаны десятки тысяч шаблонов и, наверное, столько же плагинов. При желании, на Вордпрессе можно сделать и новостной сайт, и даже интернет-магазин.

Drupal — также является бесплатным. Немного посложнее, чем первые два, но он достоин того, что бы его упомянуть.

DLE — выбор «школьника». Очень популярная система, отлично подходит для создания «варезников», каталогов, да и просто тематических порталов. Многие школоло предпочитают именно DLE. Демо-версия бесплатна, а вот за лицензионную копию придется заплатить, либо понадобится ее взломать, что незаконно.

Создаем семантическое ядро

Семантическое ядро — это набор ключевых слов (фраз), по которым продвигается сайт. Проще говоря, это список слов, с помощью которых сайт будут находить люди через поисковые системы. Именно под эти ключевые слова (фразы), вы будете продвигать страницы.

Общие советы новичкам относительно семантического ядра:

  • Одну страницу имеет смысл продвигать под 1-2 запроса.
  • Не выбирйте на первых порах конкурентные и высокочастотные запросы.
  • Всегда анализируйте конкуренцию в выдаче перед тем, как продвигать запрос.

Полностью описывать методику построения семантического ядра я не буду, об этом написано достаточно много. Могу посоветовать из моих текстов следующее — раз, два и три.

Анализ конкуренции

Он нужен для того, чтобы понять, сможете ли вы (со своим бюджетом и знаниями) выйти на первые места в результатах выдачи. Для анализа конкурентов не всегда нужен дорогостоящий софт, высокую конкуренцию можно определить достаточно просто:

  • По запросу, введенному в строку поиска, появляются с сайты с главными страницами.
  • У сайтов в ТОП-5 очень высокие тИЦ и PR. (Косвенный показатель).
  • Сайты из топ-5 очень возрастные (всем по несколько лет).

Если интересно, то вы можете подробнее прочесть про анализ конкурентов

Контент

Контент — больная тема для новичков. Многие из тех, кто начинает делать сайты, даже не подозревают, что копировать тексты с чужих сайтов крайне нежелательно. Почему?

Давайте посмотрим на ситуацию со стороны поисковика. Есть сайт с уникальным и полезным контентом. Вдруг появляются некие люди и копируют с него тексты на свой сайт. Возникает вопрос: почему поисковик должен засорять свою выдачу одинаковыми страницами? Вполне разумно удалить из поиска сайты, которые своровали чужой контент.

В таком случае, попробуем понять, где брать уникальный контент. Есть несколько вариантов:

Рерайтинг. Это переписывание найденного где-то текста своими словами. Примером рерайтинга может быть школьное изложение. Вообще, это один из самых дешевых видов уникализации текстов. Вы просто заходите на какой-нибудь сайт, копируете с него текст и пересылаете его человеку, который будет «рерайтить». Средняя цена за переписывание такого текста — 0,5-1 $ за 1000 знаков без пробелов.

Копирайтинг. Это создание полностью авторского текста, который человек написал, опираясь на свои знания и богатый опыт. Иными словами, это полностью авторское «сочинение». Копирайтинг, естественно, стоит дороже. Средняя цена за тысячу знаков — 1-2 $.

Скажем, чтобы наполнить сайт первыми текстами (100 страниц), вам понадобится примерно 5000 руб.

Купить их можно, найдя райтеров («писателей») на специализированных форумах и биржах фрилансеров. Еще один вполне достойный вариант — купить тексты на бирже TextSale. Там есть немало «творений» — на любой вкус и кошелек.

Общие рекомендации:

Старайтесь наполнять свой сайт качественными текстами и помните, что люди приходят к вам именно читать, а не кликать по рекламе или смотреть на ваш дизайн. Не советую заказывать слишком дешевый рерайтинг, он может быть очень низкого качества. Впоследствии придется полностью переделывать все тексты, дабы они выглядели прилично и читабельно.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация — это подстройка страниц под те самые запросы, которые выбраны в рамках семантического ядра. Составные части внутренней оптимизации:

Вообще, внутренняя оптимизация д- это овольно сложный и долгий процесс, ею можно заниматсьяч бесконечно, стремясь к совершенству. Однако, когда-то приходится останавливаться, потому что нет предела совершенству, а идеал недостижим.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация — это процесс получения теми или иными способами внешних ссылок на ваш сайт. Как правило, это покупка ссылок на сторонних ресурсах — вручную или с помощью специальных систем наподобие GoGetLinks, Miralinks, SeoPult и других. Одним из факторов ранжирования (упорядочивания сайтов в выдаче) являются именно внешние ссылки на сайты с других ресурсов.

тИЦ и Page Rank

тИЦ — это тематический индекс цитирования сайтов. Он определяет «авторитетность» ресурсов в интернете по версии поисковой системы Яндекс. Чем выше тИЦ, тем выше вы будете ранжироваться в Яндекс. Каталоге.

PageRank — это аналог тИЦ от поисковой системы Google. Это алгоритм, который определяет «вес» каждой конкретной страницы (в отличие от тИЦ, который присваивается всему сайту целиком).

Экономическое значение: чем больше у вас тИЦ и PR, тем дороже вы сможете продавать ссылки со своего сайта. Например, «вечная» ссылка с внутренней сстраницы сайта, тИЦ которого 10, будет стоить 70-80 рублей. Ссылка с сайта, тИЦ которого 110, будет стоить около 300 рублей. Разница очевидна.

Поднять индекс цитирования можно путем покупки ссылок на свой сайт с тематических ресурсов. Точного алгоритма по повышению этого показателя нет, всё достигается опытным путем, путем проб и ошибок.

Получения прибыли с сайта (монетизация)

Прочтите также:

Как заработать в интернете новичку без вложений — 15 гарантированных способов

Зарабатывать на своих сайтах можно разными способами.

Контекстная реклама
Это один из самых «древних», но и один из самых надежных видов заработка. Этот вид рекламы представляет собой рекламное объявление, которое располагается на сайте и практически полностью соответствует тематике его содержимого. Когда пользователь, пришедший на сайт, кликнет по такому объявлению, владелец сайта получит свою копеечку. Цена за один клик может составлять от единиц центов до десятков долларов — в зависимости от тематики.

Баннерные показы
Баннеры — яркие картинки, завлекающие пользователя. Расчет стоимости в баннерных сетях происходит примерно следующим образом. Вебмастеру платят не за количество кликов по баннеру, а за количество показов на сайте. Допустим, ваш сайт каждый день посещают 100 человек, и каждый из низ просматривает, в среднем, по 3 страницы (кстати, неплохой показатель). Общее число показов в день — 300, в месяц — порядка 10 000 для ровного счета. Если цена равно паре долларов за 1000 показов, то вот они — 20 долларов дохода.

Продажа ссылок
Этот способ является одним из самых популярных видов заработка в Сети. Как вы уже знаете, сайты, в основном, продвигаются с помощью покупки внешних ссылок на свой сайт. В результате, заработок человека, продающего ссылки, в значительной степени зависит от таких показателей его сайта, как ТИЦ и ПР, а также от количества доступных страниц.

Заработок на партнерских программах
Еще один популярный вид заработка в интернете. ДКак работает система? Допустим, есть один интернет магазин, который продает книги. Вы регистрируетесь в его партнерской программе, и вам выдается специальная партнерская ссылка. Если человек, перейдя по ней, купит что-либо в магазине, то вы получите комиссионные. Обычно они равны 5-15% от стоимости товара. Партнерские программы имеются практически у всех сайтов, которые что-то продают в интернете. Неважно, что это — книги, авиабилеты, велосипеды или сотовые телефоны. Если у вас есть сайт, то обязательно найдите партнерскую программу, схожую с ним по тематике.

Заработок на фаилообменниках
Фаилообменник — это большой сайт, на который можно бесплатно закачивать и хранить там свои файлы. Это весьма удобно, если нужно передать какой-нибудь большой объем информации. После заливки файла на сервер вам предоставляется ссылка, по которой вы или ваши друзья можете скачивать файл. Если скачивать бесплатно, то скорость соединения будет крайне низкой. За увеличение скорости желающие сэкономить время платят тем или иным способом. Отсюда рождается прибыль файлообменников. Часть этой прибыли они отдают вебмастерам, по сссылкам которых происходит скачивание. За каждую 1000 уникальных загрузок по вашей ссылке можно получить от файлообменника примерно от 2 до 15 долларов.

Распространенные ошибки

Очень многие не добиваются успеха в интернет бизнесе, потому что банально «забивают» на работу. Например, если человек работал над своим проектом 3-5 месяцев, и толком ничего не заработал, это не повод все бросать и громко кричать, что денег в интернете нет. Возможно, вам не хватило лишь совсем немного настойчивости, чтобы начать зарабатывать. Нужно быть по-настоящему упорным. Большинство новичков более-менее вникают в тему и начинают что-то зарабатывать, спустя 1-2 года после начала.

Поначалу человек просто учится, читает книги, форумы, блоги. Экспериментирует, создает те или иные сайты, пробует на них заработать. Мало кому удается быстро начать зарабатывать действительно большие деньги. Чтобы чего-то добиться в интернете, нужно работать, работать и снова работать.

Я искренне надеюсь, что данный текст будет полезен, в первую очередь новичкам. Научиться зарабатывать на сайтах, прочитав однин текст, нереально. Поэтому читайте другие материалы, книги, форумы, блоги. Экспериментируйте, больше делайте и еще больше читайте. Работайте, верьте в себя, и у вас все получится.

Если Вам интересны тексты моего блога, то подпишитесь на RSS (всего в один клик), чтобы первым получать все обновления!

Введите Ваш E-mail, и Вы получите пароль в закрытый раздел блога.
 
Читать в FeedsBurner Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader



, , ,

25 Comments For This Post

  1. Артем Says:

    Шикарный пост. Если бы я его год назад прочитал, когда только начал заниматься seo...

  2. SeoMax Says:

    Отличное руководство, новичкам (и не только) будет очень кстати. Давно не видел таких подробных постов.

  3. Артур Says:

    «Цена за одни клик варьируется от 1 цента и до 87 долларов.»

    Хотелось бы увидеть такой клик, который стоит 87 буржрублей.

  4. admin Says:

    Легко, создайте узкоспециализированный фарма сайт, на тематику cancer, и ждите :). 87 Долларов это максимальный рекорд, который был зафиксирован 1-2 года назад.

  5. WebLancer Says:

    Классный гайд, в закладки кину. Помоему гдето в новостях даже больше показывали, там на медицинскую очень узнонизшевую тематику люди сайт делали.

    А так все здорово, где вы раньше были? :)

  6. Svjatoslav Says:

    Спасибо... Интересная статья. Правда не успел до конца до читать, но как только время будет — сразу же прочитаю! Пока подпишусь на обновления ;)

  7. romacho Says:

    Всё по полочкам)) Так держать!

  8. Алексей Says:

    А я вот хотел наполнять свои сайты дешевым контентом с адвего, но прочитал статью и задумался...

  9. admin Says:

    На адвего есть довольно много качественного конента, но я очень не рекомендую наполнять сайт именно дешевым рерайтом.Когда в предложении слова просто заменяются синонимами, и не перестраиваются полностью.

    В таком случае лучше копирайтеру сразу говорить, что вам нужен ГЛУБОКИЙ рерайт, с полным перестроением абзатцев или всего текста.

  10. Алексей Says:

    Я имел ввиду самые дешевые уникальные статьи, а не рерайт. Вот еще мучает вопрос, такие статьи скорее всего будут неоптимизированные, наверное их будет трудно продвигать по ключевикам?

  11. admin Says:

    У меня как была идея попробовать продвинуть сайт, чисто покупными статьями из адвего. А вообще, любые покупные статьи (рерайт, копирайт), они не оптимизированные под ключевые слова.

    После покупки, достаточно просто прочитать 1 раз, и в нужных местах, нужное кол-во раз прописать ключевую фразу (на 2000 знаков 3-5 раз), и этого будет достаточно, если вы конечно не ВЧ двигаете :)

  12. Lina Says:

    Да, я тоже обожглась на некоммерческой (музыкальной) теме и мой знакомый (с сайтом про ядерные взрывы). С таких некоммерческих сайтов и продавать нечего, ракеты чтоли продавать?) спустя год поняла это.

  13. danc1r0k Says:

    Очень полезная статья. Узнал для себе много нового. Мне еще работать и работать, но одно условие я точно как следует выполняю, это пишу статьи сам :)

  14. Ergo Says:

    Благодарю за полезную статью, думаю уже потихоньку начать зарабатывать, скорее всего начну с блогуна...

    как вы думаете выгодно ли с него начинать?

  15. admin Says:

    Спасибо за комментарии :).

    Ergo: Да, с блогуна вполне можно начинать. Главное что бы блог был полезным, тогда и рекламодатели денег не будут жалеть ;).

  16. Ergo Says:

    Пасиб за совет)

  17. Texter Says:

    Чувак, молодчина. В целом, я и не терял веры в свои силы, но иногда какие-то субъективные факторы становились поводом для приостановления активной работы. Такие посты вновь усиливают желание работать. Спасибо.

  18. Alex Says:

    Понравилось про год-два до серьезного результата. Так оно и есть. Как красиво не описывалось во многих блогах, так и надо поступать. Попробовал, прочуствовал — пошел дальше искать. Всем удачи.

  19. Владимир Says:

    На самом деле достойная статья. Буду рекомендовать своим читателям.

    Удачи вам в бизнесе!

  20. aka_Aero Says:

    Спасибо. Удачи и Вам!

  21. Дмитрий Says:

    Великолепно, подробно, хорошо. Хорошая статья, это после которой не возникает вопросов.

  22. ladybloger Says:

    Прекрасная статья! Хотя и много на эту тему пишут — прочла с интересом.

    А работу над блогом никогда нельзя забрасывать. И лучше вообще уделять блогу время регулярно. И, конечно же, писать интересные статьи. Тогда всё будет — и читатели, и рекламодатели.

  23. aka_Aero Says:

    Рад что Вам понравилась статья

  24. danunahren Says:

    Ну вот возникает вопрос — сколько вы на этом блоге зарабатываете? А если не зарабатываете, то зачем ведёте его тогда?

  25. aka_Aero Says:

    На данный момент зарабатываю около 200$ в месяц. Но веду я его не только для заработка.